На Мюнхенской конференции, проходящей в выходные дни, миссию воздушной полиции назвали примером разумной обороны, сказала министр обороны Литвы Раса Юкнявичене.

 

По словам министра, об этом сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон.

 

«Клинтон, перечисляя примеры разумной обороны, специфически упомянула миссию воздушной полиции в Балтии как очень важный для США проект», - сказала BNS Юкнявичене.

 

По словам министра иностранных дел Аудронюса Ажубалиса, это позволяет надеяться на то, что мандат воздушной полиции в Балтии не будет ограничен.

 

«Как пример разумной обороны еще раз упомянули миссию воздушной полиции в балтийских странах. Когда слышишь об этом из уст таких людей, это дает надежду, что, наверное, мы получим хорошее решение, неограниченное во времени», - сказал Литовскому радио Ажубалис.

 

По словам Юкнявичене, министр обороны США Леон Панетта и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подчеркнули важность системы ПРО НАТО, которой противится Россия.

 

«Из уст Панетты прозвучал точно важный сигнал о том, что на встрече в Чикаго приоритетным вопросом будет проект ПРО США. Не ощущалось никаких сигналов, что в контексте этого проекта идут на попятную», - сказала Юкнявичене.

 

По словам министра, Расмуссен также обратил внимание на значимость общих учений сил быстрого реагирования НАТО.

 

«Мы, Литва, заинтересованы в том, чтобы у НАТО были такие общие мощности, которые могут быстро реагировать на разные нарушения», - сказала она.

 

Мюнхенская конференция по безопасности - одно из важнейших мероприятий, посвященных международной политике безопасности.

 

В минувшем году на Мюнхенской конференции по безопасности участвовала и президент Даля Грибаускайте.