Представители 68 общественных организаций призвали Парламентскую Ассамблею Совета Европы и ОБСЕ прислать своих наблюдателей в Латвию на языковый референдум, который состоится 18 февраля.

 

Как заявил в интервью проекту «Платформа для независимой аналитической журналистики на русском языке» координатор Совета общественных организаций Латвии (СООЛ) Виктор Гущин, это попытка еще раз привлечь внимание международных организаций к ситуации с правами нацменьшинств в Латвии.

 

Гущин также высказал опасения, что на избирательных участках националистически настроенные граждане могут чинить препятствия свободному волеизъявлению избирателей.

 

«Присутствие международных наблюдателей позволило бы избежать подобных инцидентов, а если они, не дай Бог, произойдут — придать им международную огласку», — заявил Виктор Гущин. Он также прогнозирует ухудшение ситуации с правами нацменьшинств после референдума.

 

«Требование придать русскому языку статус государственного не направлено против латышского языка и латышского народа. Оно направлено против недемократической национальной политики, которая разрушает Латвийское государство», — сказано в обращении, принятом СООЛ 31 января.

 

В другом документе представители организаций русской лингвистической общины призвали граждан Латвии голосовать за русский язык, а также приняли обращение, осуждающее введение Правил КМ № 1006, обязывающие школы нацменьшинств обеспечить преподавание в основной школе не менее 40% учебных часов на государственном языке.

 

Гущин отметил, что на заседании не присутствовал Владимир Линдерман и другие представители организации «Родной язык».

 

«Инициатива Владимира Линдермана и Евгения Осипова поначалу была нами воспринята несколько настороженно из-за их политического радикального прошлого. С самого начала деятельности СООЛ мы договорились, что наши двери открыты для всех — за исключением радикалов справа и слева. И хотя такое отношение к Линдерману и Осипову у нас сохраняется, мы не можем не видеть, что их инициатива носит правозащитный характер. И это побуждает нас поддержать ее именно как инициативу», — отметил Гущин.

 

Как сообщил Виктор Гущин, СООЛ не является формальным объединением общественных организаций, это площадка для консультаций и выработки единой позиции по животрепещущим вопросам. В его работе активное участие принимают около 80 организаций, представляющих интересы русских, украинцев, белорусов, армян, поляков.

 

Координатор СООЛ посетовал, что и русские, и латышские СМИ замалчивают работу Совета, при этом иногда знакомые журналисты ссылаются на прямые запреты своих владельцев.