В 40-е годы латышские айзсарги рыскали по приграничным деревням России и Белоруссии, сжигая их, убивая жителей и увозя в Латвию десятки тысяч детей – у части из них выкачивали кровь, чтобы спасти жизни раненых немецких солдат, другие были проданы в рабство латышским кулакам, в хозяйствах которых они работали до смерти. Современной Латвией управляют родственники и единомышленники этих насильников. Так в нескольких словах можно пересказать подготовленный российским телеканалом ТВ-Центр сюжет об открытой 19 января в Музее современной истории России выставке «Угнанное детство: 1943-1944. Судьба угнанных в Латвию детей», которую представляет фонд историка Александра Дюкова «Историческая память».



МИД Латвии уже распространил заявление, в котором «резко осуждает эту выставку, воспринимая ее как злонамеренную фальсификацию истории, дезинформацию и подготовленное в явно пропагандистских целях мероприятие. Она служит интересам тех сил, цель которых препятствовать нормализации латвийско-российских отношений». Министерство подчеркивает, что официальное заявление это самая эффективная форма выражения мнения и информирования международной общественности. Эти вопросы латвийские дипломаты доводят и впредь будут доводить до сведения своих российских коллег на переговорах. И 29 февраля в ходе запланированных в Москве политических консультаций МИДов Латвии и России политический директор латвийского МИДа Андис Разанс поднимет этот вопрос. В свою очередь, «Историческая память» утверждает, что у выставки нет никаких политических и пропагандистских целей.

Еще по теме: Русские организации приглашают в Латвию наблюдателей из Европы


Специализирующийся на российских вопросах эксперт в области внешней политики Карлис Даукштс указал, что Латвии не нужно было реагировать на эту очевидную провокацию. «Дюков – ангажированный историк, цель которого доказать в бывших советских странах, что у них было нацистское прошлое, и единственная правда во Второй мировой войне была у Советского Союза», - сказал Даукштс. Он полагает, что выставка открыта именно сейчас, и о ней подготовлен телесюжет, чтобы подготовиться к ожидаемому мероприятию 16 марта в память о легионерах.

«Этот фонд Дюкова начал кампанию против латышей как против народа, чтобы подготовиться к большой напряженности 16 марта, к тому же, пытается крайне циничным образом привлечь всех тех, кто пострадал от холокоста», - считает Даукштс.

В свою очередь, парламентский секретарь Министерства обороны и эксперт в области международной политики Вейко Сполитис подчеркивает, что конкретный сюжет это только часть «набирающей обороты российской пропагандистской машины», а большая ясность относительно общей картины может появиться уже через пару месяцев. Сполитис допускает, что начатая пропагандистская кампания против Латвии тесно связана с предстоящими выборами президента России, а также с актуальными событиями в мире – возможностью того, что Израиль может начать военную кампанию против Ирана, и с ценами на нефть на мировом рынке, потому что исторически в такие моменты «Россия многократно была устремлена в направлении Балтии».

Читайте также: Признание прошлого в России выгодно также Латвии


Свою роль в происходящем, по мнению Сполитиса, играет и референдум 18 февраля (о статусе русского языка как второго государственного языка в Латвии – прим. переводчика). Однако это не единственный фактор. Эксперт напомнил, к примеру, события 1991 года, когда с началом войны США в Ираке СССР параллельно начал «наведение порядка в странах Балтии», и еще более давнюю аналогию – 1940 год, когда одновременно с вхождением нацистов в Париж войска СССР вошли в страны Балтии.

Перевод: Лариса Дереча