Первое, если какой-то человек или инициативная группа выдвигают предложение об установке в центре Таллинна памятника или мемориальной доски в память о какой-либо исторической личности, то этот вопрос должен решаться в процессе обсуждения его с жителями города.

Второе, если общественное мнение покажет, что большинство оценивают инициативу негативно или неоднозначно, то должен быть проведен референдум по этому вопросу, как минимум с жителями того города, где предлагается установить памятник.

Третье, установка памятника или мемориальной доски без учета мнения общественности, с жестким использованием рычагов бюрократической машины — является недемократичным подходом к вопросу, что влечет за собой негативную реакцию общества.

Читайте также: Союзникам ставят памятники

Четвертое, в данном конкретном случае, действия инициативной группы в обход мнению общественности влекут за собой не только неоднозначную и негативную реакцию людей, но и дезинтеграцию общества.



Фигура Бориса Ельцина вызывает у людей смешанные чувства и абсолютно противоположную реакцию. Вопрос о его роли в обретении Эстонией независимости вызывает спорные дискуссии. Именно поэтому вопрос увековечивания памяти первого президента Российской Федерации памятником в центре Таллинна должен решаться не только инициативной группой, а всеми жителями города или даже страны.

Предложение «Baltic Integrum»


Мы считаем, что в истории Эстонии есть личности, которые заслуживают увековечивания их памяти не меньше чем первый президент Российской Федерации. Мы ни в коем случае не собираемся выступать против инициативы людей — установить памятник Борису Ельцину, если эту инициативу поддержит большинство. Пускай будет так, как решит общество.

Еще по теме: Пособие по памятникам "советской оккупации"

Мы предлагаем увековечить память великого эстонского артиста Георга Отса памятником в центре Таллинна. Георг Отс был великим человеком, обладающим выдающимися талантами, он был символом для людей разных национальностей и взглядов.

Мы полагаем, что установка памятника в память о Георге Отсе будет не только важным шагом для культурного развития людей и города, но также будет способствовать реализации интеграционных процессов в Эстонии. Георг Отс был любим и эстонцами и русскими, он олицетворял собой дружбу и взаимопонимание.

Нам необходимо перестать оглядываться назад и выливать весь негатив прошлого на молодое поколение. Мы выступаем за сильную и единую Эстонию. И для того, чтобы быть сильными и успешными, нам необходимо быть едиными. Памятник выдающемуся эстонцу Георга Отса олицетворял бы собой сильную и единую Эстонию.