В СМИ различных стран издавна стабильное место занимает рубрика, которую называют «celebrities» (в переводе с английского – «знаменитости»), beau monde (в переводе с французского – «красивые люди»), а у нас нередко эта рубрика называется «хроника изысканных кругов». Конечно, в основном подробности жизни «изысканных» людей обсуждаются в специально предназначенных для этого журналах и передачах, но и так называемые серьезные издания время от времени, так сказать, грешат и публикуют что-нибудь выдержанное в стиле жанра на своих страницах. Однако, кажется, только для Латвии характерен феномен, когда на одну неделю в середине лета «изысканные круги» соседней страны в полном составе перемещаются сюда и предаются своим развлечениям. На этой неделе внезапно было объявлено, что в этом году такого может не быть, потому что российское мероприятие развлечения и поп-музыки «Новая волна» (НВ) решило искать для себя новый дом. Может быть, это будет итальянский Сан-Ремо, хотя сомнительно, поймут ли там местные, что за балаган прибыл, потому что там российское телевидение не смотрят, и поэтому соответствующий beau monde не знают. В лучшем случае узнают пришвартовавшуюся на набережной яхту олигарха Романа Абрамовича. Во всяком случае, на такое любезничание, как в Латвии, на европейских курортах «Новая волна» может не надеяться.

Читайте также: Россияне больше не покупаются на лапшу вроде Юрмалы и "Новой волны"

Слухи о том, что организаторы НВ могут отказаться от проведения мероприятия в Юрмале, ходили  раньше, вызывая жалобы части латвийского общества, что мимо нашего носа уйдут большие деньги (и, конечно, возможность для местных «сливок общества» развлекаться вместе со своими старшими братьями из России). Для многих предприятий торговли и услуг эта одна летняя неделя действительно довольно прибыльная. Хотя из уст организаторов и посетителей мероприятия звучала критика, что это нечестным образом используется, устанавливаются необоснованно высокие цены. Кому же нравится, когда тебя доят, глядя в глаза, даже если ты русский богач. Причина потирать руки была и у отдельных дельцов в сфере недвижимости, которые работают с эксклюзивными предложениями, потому что спрос на изысканные апартаменты НВ, безусловно, повышала.



Читайте также: В Юрмалу!

Сколько от этого получает самоуправление? В недавнем интервью газете Neatkarīgā председатель Юрмальской думы Гатис Трукснис подчеркнул, что «Новая волна» доставляет самоуправлению только расходы и головную боль. Дума города ежегодно компенсирует НВ расходы примерно на 40 000 латов, а организаторы считают, что этого мало. «Они хотят намного больше, чем вы можете себе представить. Различные выходы к морю, шоу, блокирование улиц и пляжа… Но они не хотят понять, что для того чтобы что-то построить у моря, нужны серьезные разрешения. С ними разговаривать очень сложно», - сказал Трукснис, развеяв миф о том, что организаторы мероприятия только и делают, что разбрасывают деньги направо и налево. Сколько поступает в бюджет самоуправления от этого мероприятия в виде налогов, Трукснис не сказал, но можно понять, не слишком много, чтобы терпеть преувеличенные капризы.

Спорный вопрос об имидже Юрмалы и Латвии, который создает НВ. Наверное, она привлекает на курорт новых туристов с Востока, которые очень хотят гулять по той же улице, по которой недавно прошли Пугачева или Киркоров. Но в то же время на мероприятии звучали унижающие Латвию заявления и замечания, которые не создают хорошего впечатления о нас. В последние годы высокомерие со сцены было ограничено, однако, как можно понять, в целом оно никуда не исчезло.

Контролируемая «Центром согласия» Рижская дума уже поспешила предложить организаторам НВ свои услуги, в том числе возможность для «изысканных кругов» развлекаться в сердце Старой Риги - на Домской площади. В комментариях в Интернете, правда, рекомендуют лучшее место - площадь Победы в Пардаугаве.

Перевод: Лариса Дереча