Таллинн — Как сообщила эстонская  прокуратура в среду, сотрудник полиции безопасности, занимавший свой пост длительное время, и его жена были задержаны в Эстонии по подозрению в передаче секретной информации и государственных тайн России. Это дело, вероятнее всего, только усугубит существующее уже долгое время напряжение между двумя странами.

 

Как сообщает прокуратура, Алексей Дрессен, сотрудник эстонской секретной полиции, и его жена Виктория Дрессен были арестованы в аэропорту Таллинна, когда она садилась на самолет до Москвы. Алексей Дрессен поехал в аэропорт, чтобы передать своей жене папку, содержащую секретную информацию, заявила Кадри Таммаи, пресс-секретарь госпрокуратуры. 

 

Таммаи добавила, что Виктория Дрессен, которая не работает на правительство, по предварительным предположениям, выполняла функцию курьера, передавая информацию российской службе безопасности, ФСБ, которую ее муж собирал «в течение периода длительностью в несколько лет».

 

Алексей Дрессен имел доступ к документам, которые считаются государственной тайной, сообщила Таммаи, отказавшись разъяснить детали. «Основываясь на тех данных, которыми мы располагаем в настоящий момент, мы можем сказать, что это довольно серьезное дело для Эстонии», - добавила Таммаи.

 

Эстония совершенно не доверяет своему восточному соседу. Сотрудники служб безопасности и политики утверждают, что российская разведка увеличила свою активность в Балтийском регионе, включая Эстонию, Латвию и Литву, с тех пор как эти три страны вступили в НАТО и Евросоюз в 2004 году.

 

Алексей Дрессен, родившийся в 1968 году, работал на эстонскую секретную полицию в течение почти 20 лет и в недавнем времени он занимался вопросами внутренней безопасности и экстремистскими группировками в этом балтийском государстве. Перед обретением Эстонией независимости от Советского Союза в 1991 году Дрессен работал в полиции.

 

По словам Таммаи, если Дрессена признают виновным в шпионаже, ему грозит тюремный срок от 20 лет до пожизненного заключения.

 

Глава эстонской полиции безопасности Райво Аэг (Raivo Aeg) заявил, что этот инцидент продемонстрировал, что страны, враждебно настроенные против Эстонии, очень заинтересованы в информации, касающейся ее безопасности, и что дело Дрессена служит «предупреждением для всех нас».

 

Арест Дрессена вызвал воспоминания о другом шпионском скандале, произошедшем не так давно. В 2009 году один из высокопоставленных сотрудников эстонской службы безопасности Херман Симм был приговорен к 12 с половиной годам тюремного заключения, после того как его признали виновным в передаче государственных тайн и секретных данных НАТО России. Это дело стало настоящим шоком для крохотного государства с населением в 1,3 миллиона человек.

 

Это происшествие нанесло самый значительный ущерб НАТО за всю историю существования альянса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.