Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Литва и НАТО: путь надежд и сомнений

© коллаж ИноСМИЛитва СССР
Литва СССР
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Восемь лет назад – 29 марта 2004 г. – Литва вступила в НАТО, но и сегодня есть несколько вопросов, связанных с ее членством, о которых стоит поговорить. Для начала вспомним промежуточные остановки страны на пути в Альянс.

Восемь лет назад – 29 марта 2004 г. – Литва вступила в НАТО, но и сегодня есть несколько вопросов, связанных с ее членством, о которых стоит поговорить. Для начала вспомним промежуточные остановки страны на пути в Альянс.

Еще до распада Советского Союза Литва могла рассчитывать на открывшееся 17 ноября 1990 г. в Брюсселе Балтийское информационное бюро, которое стало своеобразным литовским дипломатическим представительством при НАТО и ЕС.

31 мая 1991 г. состоялся первый официальный визит председателя Верховного Совета Литовской Республики В. Ландсбергиса в штаб-квартиру НАТО. 4 января 1994 г. президент страны А. Бразаускас направил тогдашнему генеральному секретарю Альянса М. Вернеру письмо с просьбой о членстве. 1 августа 1997 г. при НАТО начала работу литовская миссия.

Следующие семь лет Литва посвятила выполнению «домашнего задания». Это было время различных программ, планов действий и встреч (например, весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО, которая прошла в 2001 г. в Вильнюсе). И вот 29 марта 2004 г. тогда уже премьер-министр Литвы А. Бразаускас совместно с премьерами Болгарии, Эстонии, Латвии, Румынии, Словакии и Словении в Вашингтоне вручил Госсекретарю США К. Пауэллу ратификационные грамоты Вашингтонского договора. В этот исторический день Литва стала полноправным членом Североатлантического Альянса.

Исторически находясь в эпицентре различных угроз, она вступала в НАТО с надежной на то, что больше ей не придется бояться за свою безопасность, ведь в 5 статье Вашингтонского договора закреплен принцип коллективной обороны.

Много положительных эмоций принес Литве и визит в Вильнюс президента Соединенных Штатов Дж. Буша, состоявшийся в 2002 г. Тогда он сказал: «Любой, кто выберет Литву в качестве своего врага, станет врагом США. Отважные Литва, Латвия и Эстония никогда не останутся одни перед лицом агрессии». Литва ликовала. Так о чем же еще говорить?

На сайте литовского альманаха «Политология» можно найти статью молодого политолога Э. Казлаускаса под названием «Литва и НАТО: ожидания и реальность». В ней автор утверждает, что несмотря на то, что членство Литвы в Альянсе является ключевым стратегическим императивом, «полной безопасности оно не гарантирует». В этой связи он напоминает об инциденте 2005 г. с падением в Литве российского истребителя Су-27, безнаказанно пробывшего в воздушном пространстве страны около 30 минут. То, что истребители воздушной полиции НАТО поднялись в воздух лишь за несколько минут до его крушения, позволило тогда российскому генералу В. Михайлову заявить о слабости миссии Альянса.

Последний в свою очередь к сожалению отказался рассматривать произошедшее как значимое событие, отметив, что ситуация является предметом двусторонних отношений Литвы и России. Интернет изданиеEurasia Daily Monitor в ответ на это написало следующее: «Официальная позиция НАТО, заключающаяся в том, что воздушное пространство трех балтийских стран является воздушным пространством НАТО, должна подразумевать помощь союзников по Альянсу в расследовании данного инцидента, особенно с учетом того, что у Литвы нет достаточных возможностей для того, чтобы сделать это самостоятельно. Однако НАТО попыталась демонстративно дистанцироваться от решения вопроса... Это ясно указывает на проблему с единством в рядах Альянса».

Также Э. Казлаускас пишет о перипетиях подготовки отдельного Плана обороны стран Балтии.   Она происходила на фоне занятости НАТО в Афганистане и Ираке и декларации стратегического партнерства Альянса с Россией, «перезагрузки» в американо-российских отношениях и переговоров двух стран по ядерному разоружению, а также проверке друг друга на прочность в вопросе развертывания элементов противоракетной обороны США в Восточной Европе. Поэтому соответствующая инициатива генерала Дж. Крэддока была принята во внимание много позже ее появления. Стоит отметить что сегодня о планах обороны балтийских государств говориться в новейшей Стратегической концепции Альянса, которая была утверждена в ноябре 2010 г. в Лиссабоне. Однако сам документ до сих пор засекречен и продолжает согласовываться.

В этих условиях остается продолжать надеяться на 5 статью, которая является краеугольным камнем НАТО и главным гарантом безопасности Литвы.