В Тарту прошли встреча с читателями и автограф-сессия Евгения Гришковца, приехавшего в город на литературный фестиваль Prima Vista. Комментируя нынешнюю обстановку в России, писатель отметил, что на смену протестным настроениям там сейчас приходит некая апатия, при этом Гришковец отказался критиковать родную страну, сославшись на то, что находится за ее пределами. Он подчеркнул, что выступать сегодня в Тарту для него — словно возвращение в студенческие годы,  передает «Актуальная камера».
Вечером гость из России посетил спектакль „Записки русского путешественника» в Тартуском Новом Театре (Uus teater). Он впервые увидел постановку своей пьесы в Эстонии на эстонском языке.

Гришковец второй день без устали раздает интервью. Говоря о политической ситуации в России, он отметил, что есть очень разные протестные настроения, но сейчас наметилась определенная апатия. Главное, по его мнению, не привыкать к такому положению вещей. Гришковец отказался критиковать Россию за пределами своей страны.

«Есть очень разные протестные настроения: для кого-то нынешняя власть «излишне либеральна», для кого-того - «слишком тоталитарна». Люди, которые протестуют, очень разные. Вы знаете, я бы не очень хотел говорить об этом заграницей. О том, что мне не нравится в моем государстве (не стране, а именного государстве), я и так говорю, когда хочу», - подчеркнул Гришковец.

Он предпочел остановиться на студенческих воспоминаниях о Тарту, отметив, что для него большая честь вернуться в этот город.

«Для меня это большое событие, все-таки я закончил филологический факультет в городе Кемерово. У нас была очень серьезная, очень сильная кафедра литературы, и были очень тесные связи с Тартуским университетом по причине присутствия здесь Лотмана. Тарту был мифом для всех студентов Советского союза. Где-то есть такой маленький город, который, собственно, и есть университет, и там чудесная обстановка, замечательная профессура и особая атмосфера студенческой жизни, которой больше нигде в Советском союзе не было и нет. Сейчас мне выступать здесь — это все равно что снова ощутить себя студентом», - сказал писатель, драматург Евгений Гришковец.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.