«Вы можете послужить хорошим мостом между ЕС, НАТО и Россией», - отметил  в интервью руководитель Китайского института международных исследований Цю Син, который прибыл в Латвию на конференцию «Балтийского форума».
 
- Экономическое влияние Китая  в последние годы существенно  возросло. Как, по-вашему, это повлияет  на международные отношения?
 
- Китай – вторая по величине экономика в мире, однако по-прежнему показатели ВВП на одного жителя - примерно на сотом месте в мире. Мы еще долго будем развивающимся государством. Китай - один из постоянных членов Совета безопасности ООН и поддерживает его хартию о невмешательстве во внутренние дела других государств. Наше государство участвует в международной антипиратской миссии в Аденском заливе, а также в миротворческих миссиях ООН в Африке и на Ближнем Востоке. Китай отстаивает мирное решение международных споров, без использования военной силы или угроз ее использования. Китай формирует конструктивные отношения с ЕС, Россией, США и Японией. Я хочу акцентировать ответственность как ценность Китая в международной политике. Китай и Россия в Совете безопасности ООН наложили вето на резолюцию по Сирии, потому что эта резолюция может привести к военному вмешательству. Китай направил своих представителей в Сирию и поддерживает мирное решение, которое предложил специальный посланник ООН Кофи Аннан.
 
- Значит, подход вашего государства - невмешательство во внутренние дела других государств?
 
- Это один из основных  принципов хартии ООН и Китай  его поддерживает. У каждого государства  своя история и культура. Некоторые  государства не совершенны, но  путь каждого государства выбирает  его народ, и всему свое время. Силам извне вмешиваться нельзя.

Читайте также: Слабые места Китая - продовольствие, углеводороды, «финансовый контроль» и авианосцы
 
- Как вы смотрите на события  в России, где недавно к власти  снова пришел Владимир Путин,  и происходят регулярные протесты  оппозиции?
 
- Вначале была пара Медведев-Путин,  теперь Путин-Медведев, к тому же, ранее Путин уже был президентом. Я думаю, что и во внешней, и во внутренней политике России будет продолжение. Большинство избирателей выбрали «Единую Россию» правящей партией. Это взгляд большинства, и он имеет легитимность. Это нормально, что у оппозиции другая точка зрения. Однако это внутренние отношения России, в которые Китай не вмешивается.
 
- Какой вы видите  роль государств Балтии в международной политике?
 
- Вы сами должны ответить, потому что я не эксперт  по странам Балтии. Маленькое  государство может играть конструктивную  роль в отношениях с Россией.  Главным образом, политически,  но также и в сфере экономики.  В прошлом у вас была связь с СССР, вы лучше знаете, какова ситуация в России. Теперь вы член ЕС и знаете его точку зрения. В окружении обеих сторон вы можете быть хорошим мостом между ЕС, НАТО и Россией.


 
- Однако Россия часто комментирует  внутреннюю политику Латвии, в особенности в отношении неграждан.
 
- Политика Китая – не  вмешиваться во внутренние вопросы  других государств. В каждом государстве  людям даны возможности управлять  своими внутренними делами.

Также по теме: Китайский аналог Твиттера ужесточает цензуру
 
- Каков ваш взгляд на новую  военную стратегию США, которая усилит военное присутствие США в Азии?
 
- Отношения Китая и  США сложные. США и Китай  - две крупнейшие мировые экономики.  У нас много общих интересов  в экономике, в контртеррористических  вопросах, уменьшении международной  преступности и поддержании стабильности в мире. Но есть и большие расхождения по важным для Китая вопросам, например, по Тайваню. По-прежнему вблизи острова находятся корабли военно-морских сил США. Китай предлагает новую концепцию безопасности, которая основана на общей безопасности, а США свою безопасность продолжают основывать на стратегии отпугивания и военных союзниках. Китай считает: если мы хотим безопасности, то мы должны думать о других, а подход США основан на  небезопасности других. То есть: видеть какое-то государство как потенциального врага. Это проявления безопасности холодной войны.
 
- Недавно в Латвии гостил  министр обороны Китая с девятью  генералами. Что с внешнеполитической  точки зрения означает этот  визит?
 
- Один из наших основных  принципов – равенство. Большое  государство или маленькое – в этом контексте неважно. Китай одинаково относится ко всем суверенным государствам. Поэтому лидеры Китая посетили ваше государство.
 
- Каково отношение  Китая к ЕС и его финансовым  трудностям?
 
- Мы считаем, что Европа один  из основных столпов мира. Китай готов тесно сотрудничать с ЕС, чтобы он преодолел финансовый кризис. В руках нашего государства большое количество долговых облигаций ЕС, поэтому Китай очень надеется, что ЕС выйдет из кризиса.

Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.