Литовские прокуроры подозревают бывшего офицера НКВД, а впоследствии - КГБ Александра Кардановского в том, что он отдал приказ выслать из оккупированной Литвы в 1949 году в Сибирь 15 семей.

Генпрокуратура Литвы сообщила BNS, что извещение о выдвинутых подозрениях было вручено 95-летнему гражданину России Кардановскому 30 апреля. Между тем, Россия декларировала предоставление ему помощи - субсидию для оплаты адвоката в суде: такое решение на минувшей неделе утвердило правление Российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом.

«А. К. подозревается в высылке и переселении мирных жителей. Он обвиняется в том, что дал указание выслать мирных жителей, то есть принял решение о высылке гражданских лиц с территории оккупированной Литвы на территорию оккупировавшего государства, СССР: написал и подписал выводы, на основе которых 15 семей в марте 1949 года были насильственно высланы из Литвы, их вывезли в Иркутскую область РСФР», - говорится в присланном BNS прокуратурой ответе. Любопытно, что «присланном BNS прокуратурой ответе» упоминаются только инициалы подозреваемого, а в сообщении информагенства - уже его полное имя и фамилия.

В ответе прокуратуры, как сообщает далее BNS, также говорится, что досудебное расследование высылки жителей Вилкавишского было начато еще в 2003 году. В ходе следствия было установлено, что ссылкам, возможно, способствовал Кардановский.

«После того, как на русский язык будет переведен обвинительный акт и он будет вручен обвиняемому, дело будет передано суду. Избранная мера пресечения для Кардановского - подписка о не выезде», - говорится в ответе прокуроров (или имя и фамилия прокуроры указывают все-таки полностью? - прим. «Обзора»).

Уголовный кодекс Литвы предусматривает наказание за высылку гражданского населения в годы войны или оккупации от 5 до 15 лет лишения свободы.

Как сообщается в информации на kgbveikla.lt, Кардановский в 1946-1947 годах и в 1951 году участвовал в боевых операциях против литовских партизан.

Служба Кардановского в советских репрессивных структурах началась в 1940 году, когда он стал оперативным уполномоченным по Орловскому военному округу Особого отдела НКВД.

В 1946-1947 годах Кардановский работал следователем МГБ Литовской ССР, впоследствии занимал руководящие посты на этой службе.

С 1954 до конца 1980 года Кардановский занимал различные руководящие должности в КГБ Литвы.

Когда в 1944 году началась вторая советская оккупация, в Литве возникло вооруженное движение сопротивления, в котором за период до 1953 года участвовало не менее 50 тысяч партизан. В этот период погибло более 21 тысячи участников сопротивления, членов их семей и сторонников.

Сколько погибло представителей мирного от рук «лесных братьев», в информации BNS традиционно не сообщается.

В июне 1941 года в Литве начались массовые репрессии со стороны Советского Союза. За 11 лет депортаций из Литвы было выслано более 130 тысяч человек, около 150 тысяч человек оказались в концлагерях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.