В ходе сегодняшнего выступления с годовым посланием в Сейме Литвы президент Литвы Даля Грибаускайте, говоря о внешней политике, отметила, что для безопасности Литвы важное значение имеет стабильное соседство. «Поэтому для нас важна реализация стратегических проектов в области энергетики и безопасности с Польшей. А независимая Беларусь – интерес Литвы», - отметила она.

По мнению президента, прежде всего коммуникация и экономическое сотрудничество являются составляющими добрососедства.

«Большая ценность – добрососедство. Но это не данность. Добрососедство - это когда экономическое сотрудничество процветает, а между обществами стран происходит интенсивная коммуникация. Это должно стать нашей точкой отсчета при измерении качества соседских отношений», - сказала Д.Грибаускайте.

В качестве примера, она привела совместные проекты с Польшей и интерес Литвы к Беларуси.

«Для безопасности Литвы важное значение имеет конструктивное и стабильное соседство. Поэтому для нас важна реализация стратегических проектов в области энергетики и безопасности с Польшей, - говорила президент. - А независимая Беларусь – интерес Литвы. Я всегда выступала и буду выступать за метод диалога и сотрудничества с соседями. Однако это не означает, что можно с терпением относиться к направленному против демократических принципов и нарушающему права человека поведению», - подчеркнула президент.

По ее словам, открытость, прозрачность и преемственность – это неизменные черты внешней политики Литвы, которая опирается на эти принципы в этом году, в период председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и будет на них опираться и в период подготовки к предстоящему первому председательству Литвы в Европейском Союзе.

Плоды членства в НАТО и ЕС


Главным результатом внешней политики Литвы президент назвала то, что Литва стала полноправной частью евро-атлантического сообщества.

«Это самый главный результат многолетней внешней политики нашего государства и гарантия ее преемственности, - отметила она. - Эти достижения подкрепляются и тем, что в этом году Литва председательствует даже в двух международных организациях - Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Сообществе демократий».

По словам президента, членство во всех международных организациях и все форумы должны способствовать обеспечению надлежащей среды для воплощения в жизнь важнейших интересов Литвы – безопасности, экономического благополучия, энергетической независимости и добрососедских отношений.

«Я рада, что активная позиция Литвы, которую я твердо отстаивала в ходе разработки новой стратегии НАТО, дала еще больше и более конкретные гарантии безопасности населению нашей страны и всему региону Балтийских стран. После 7 лет членства в НАТО у нас есть планы обороны Балтийских государств».

Благодаря последовательным усилиям Литвы, отметила глава государства, удалось добиться гарантий, что в сфере противоракетной обороны интересы Литвы не будут нарушены: стран-членов НАТО и дальше будет защищать Альянс, а Европа не будет подвергаться разделу на географические секторы.

Отдельно она остановилась и на членстве Литвы в ЕС, как постоянном приоритете страны. Главное достижение истекшего периода, по ее словам, состоит в том, что с 2015 года Литва и другие Балтийские страны не будут находиться в энергетической изоляции от остальной Европы.

«Это наша цель, которая благодаря и активным усилиям Литвы стала целью всей Европы, - подчеркнула президент. - Однако для реализации этой цели мы должны осуществить жизненно важные проекты строительства соединений со Швецией и Польшей, как можно быстрее построить терминал сжиженного газа».

Безопасность атомных станций соседей

Кроме прочего, Д.Грибаускайте отдельно остановилась на вопросах безопасности в сфере атомной энергетики, отметив крайнюю важность соответствие международным стандартам реализуемых и будущих проектов АЭС, особенно по соседству с Литвой.

«При активном участии Литвы в Брюсселе Европейский Союз поставил перед собой цель добиваться, чтобы все уже реализуемые и будущие проекты атомных электростанций отвечали наивысшим международным стандартам, - говорила президент. - Этим стандартам безопасности должны соответствовать и планируемые по соседству с Европой, в том числе и по соседству с Литвой, атомные электростанции. К этой инициативе Литвы уже присоединяется значительное количество стран-членов Европейского Союза».

Экономические вопросы, энергетическая независимость европейских стран - это лишь несколько областей, где наши интересы совпадают с интересами государств Северной Европы, подчеркнула глава государства. При этом она заявила, что укрепление региона стран Балтийского моря остается одним из основных направлений внешней политики Литвы.

«Мы являемся неотъемлемой частью региона Балтийского моря, у нас есть надежные партнеры, с которыми нас объединяют одинаковые цели развития региона. Естественно, что сотрудничество со странами Северной Европы во всех сферах остается самым главным приоритетом», - заключила она.

Она также указала на необходимость политического согласия по поводу энергетических проектов внутри Литвы, поскольку они должны обеспечить энергетическую безопасность страны.

«Широкое политическое согласие необходимо и для успешной реализации энергетических проектов, которые снизят зависимость Литвы от единственного поставщика, обеспечат конкурентные цены, экономическую и политическую самостоятельность страны. Это - строительство терминала сжиженного природного газа, развитие возобновляемых источников энергии и атомной энергетики, преобразование теплового хозяйства», - отметила она.

Сегодня президент Д.Грибаускайте выступила в Сейме выступит с годовым докладом, в котором представила обзор политической, экономической, социальной и культурной ситуации, внутренней и внешней политики Литвы

Согласно традиции, вместе с членами парламента на слушание годового послания президента приглашаются глава правительства и министры, послы иностранных государств, главы судов Литвы, подотчетных парламенту структур, главы округов, городов и мэры районов и другие почетные гости.

Ежегодные доклады президента о положении дел в Литве, внутренней и внешней политике предусмотрены Конституцией. Однако в основном законе государства не предусмотрено, когда это президент должен прочитать это послание.

В прошлом году Д.Грибаускайте зачитала годовой доклад с трибуны Сейма также 7 июня, а в 2010 году – 8 июня.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.