И все-таки дело движется, можно было бы сказать по примеру утверждавшего о вращении земли Галилео Галилея, учитывая, что комиссия парламента Эстонии по иностранным делам и комитет по иностранным делам Совета федерации России вновь встретятся сегодня после шестилетней паузы. Сначала в Пюхаярве и Выру, затем уже в Пскове. Осенью должна прибыть в Таллин комиссия по иностранным делам и второй палаты, Государственной думы.
 
Нельзя сказать, что общение на парламентском уровне обещает чего-то большего. Зачастую его содержание было довольно неприятным.  Но в промежутке не было достаточного двустороннего общения, а сейчас, по меньшей мере, появляются картинка и голос.
 
Всего лишь осенью потолком для комиссии по иностранным делам парламента было посещение губернатора Пскова, причем встречались вовсе с подчиненными губернатора, с которым, как говорят, разговаривать было особенно не о чем.  
 
Насколько известно, сейчас русские проявляют интерес и к эстонско-российскому пограничному договору. Другое дело, что это: прощупывание или нечто серьезное.
 
Как помним, он был уже заключен министрами иностранных дел двух государств еще в 2005 году, но решение парламента внести в закон о ратификации  ссылку на Тартуский мирный договор 1920 года привело к отзыву подписи российской стороны. Поэтому договор так и остался в тени смерти.
 
  Можно спросить, почему сейчас. Как  одна из возможностей заключается  в том, что в России на сегодня проведены все выборы, очередные - в безопасной дали и потому настало благоприятное время для прагматичных шагов, без того, чтобы рвать на потребу публике рубашки на груди и не втягиваться в дебаты о достижении успеха. Да, разумеется, пограничный договор и вообще контакты для России не очень проблематичная тема. Но в любом случае сейчас достаточно малопроблемное время.
 
Во-вторых, Эстония все-таки член Европейского союза, а Россия – государство, желающее в перспективе для своих граждан  
визовой свободы с Европейским  союзом. Разумеется, Москва не предполагает, что добьется ее быстро, да и возможное противодействие Эстонии тоже не является большой проблемой для России среди других проблем. Но, очевидно, им все же в перспективе нужны лучшие условия для обеспечения визовой свободы и минимизация возможных помех.
 
Когда мы доживем до того, что президент  или премьер-министр России посетят  Эстонию? Этот мяч в руках у  русских. Дело эстонцев держать двери  открытыми и быть готовыми к переговорам, так как нормальные отношения между соседями в интересах обеих сторон. Необходимо сохранять контакты.
 
В перспективе пограничный договор  необходим и для ликвидации одного возможного канала ссор. Но не любой  ценой – улучшение отношений зависит главным образом все-таки от России, так как с другими соседями ведь у Эстонии подобных проблем нет.
 
Перевод: Хейно Сарап

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.