Уехавшие за границу соотечественники часто, особенно - в анонимных комментариях в Интернете, сообщают, какие вежливые, чуткие и хорошие люди живут в новых местах их пребывания, а оставшиеся в Латвии даже улыбнуться не могут, и вообще - здесь все злые и недружелюбные.
 
На днях встретил своего бывшего школьного товарища, который год назад переселился в Шотландию. Работает в магазине, работой и заработком доволен, начальство уважает и хвалит. А посещая пивные после работы, парень научился некоторым хитростям.
 
Шотландцы, которые в свое время дали основательный отпор англичанам, довольно драчливы, и иностранцы им отнюдь не нравятся. Вероятность того, что восточноевропейцы, которые честно зарабатывают свои денежки, нарвутся на местных патриотов, достаточно велика. Такой патриот может подойти к столику, выпить чужой бокал пива, а потом задиристо спросить, откуда ты. Ах, латыш?! Или поляк, или литовец…
 
Наш соотечественник в таких случаях использует мелкий, но действенный трюк – заявляет, что он - русский. К этой национальности шотландские удальцы испытывают респект и немедленно вспоминают, что у них есть дела поважнее.
 
Зато после пяти лет усердной работы при условии уплаты налогов гастарбайтерам гарантирована минимальная пенсия по старости. Поэтому и упомянутый соотечественник, и многие другие готовы терпеть неудобства в шотландских пивных.

Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.