Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рекомендации ОБСЕ надо оценивать критически

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На этот раз пришлось посвятить много времени инициированной Россией резолюции об «агрессивном национализме». Иногда, действительно, приходится «отстреливаться» от немыслимых обвинений.

В июле в Монако состоялась летняя сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в которой участвовали также представители нашего Сейма. Чем занимались наши депутаты на этом мероприятии, и не была ли эта поездка «политическим туризмом», - об этом вопросы к руководителю латвийской делегации Винете Порине (Национальное объединение). Она утверждает, что до начала ассамблеи представителям Латвии пришлось попотеть, разоблачая обвинения России.
 
- Насколько успешной была для  Латвии минувшая сессия Парламентской  ассамблеи ОБСЕ?
 
- Эта сессия была очень успешной. Российская делегация внесла на рассмотрение резолюцию «Борьба против агрессивного национализма, неонацизма и правого радикального экстремизма». Страны Балтии в ней напрямую не упоминались, но, безусловно, такой документ бросал на нас тень. К тому же, он был подготовлен очень односторонне и необъективно - полностью игнорировались преступления тоталитарного режима и экстремизм левого политического крыла. Поэтому мы - вместе с представителями Эстонии и Литвы - выступили против этой резолюции, и в результате - Россия еще до начала сессии ее отозвала.
 
На заседании постоянной комиссии ОБСЕ рассматривалась еще одна резолюция российской делегации  - »Усовершенствование процедуры наблюдения за выборами в странах-участницах ОБСЕ». В этом документе было несколько  разделов, которые могли существенно ослабить возможности представителей зарубежных стран наблюдать за выборами в ряде государств.
 
По сути, это сделало бы так называемые страны СНГ исключением из общего правила, а такое неравное отношение  противоречит принципам ОБСЕ. На заседании  постоянной комиссии я выступила против дальнейшего продвижения этой резолюции на сессии. На следующий день резолюция все же рассматривалась, но после моих возражений, а также - возражений со стороны парламентариев других стран, многие пункты были вычеркнуты или исправлены.
 
Была также принята  резолюция по так называемому  делу Магнитского (Сергей Магнитский - российский юрист, который раскрыл  и опубликовал огромные схемы  махинаций с участием высокопоставленных чиновников и должностных лиц  России. Однако, обвинен и арестован  был сам Магнитский. В заключении его пытали, и за несколько дней до окончания срока он умер при неясных обстоятельствах - прим. ред.). В документе мы осудили такого рода расправу над людьми, призвали власти России провести объективное расследование и призвали страны-участницы отказать во въезде российским должностным лицам, замешанным в скандале.
 
- Складывается впечатление, что  наши депутаты в ОБСЕ, главным  образом, тратят энергию на  российские вопросы и на разоблачение  различных обвинений.
 
- На этот раз еще до  сессии пришлось посвятить много времени инициированной Россией резолюции об «агрессивном национализме». Иногда, действительно, приходится «отстреливаться» от немыслимых обвинений. Не то, чтобы мы посвящали свое время только российским вопросам: на этой сессии ОБСЕ была принята также резолюция о ситуации с правами человека на Украине - о преследовании Юлии Тимошенко и других представителей политической оппозиции; был принят документ о положении с демократией и правами человека в Белоруссии.
 
В частности, предлагалось запретить Белоруссии проводить Чемпионат мира по хоккею в 2014 году, но представители некоторых стран, в том числе - и я, возразили против этого, и данный раздел был изъят из резолюции. По-моему, не надо наказывать государство, ограничивая таким образом возможности людей для контактов.
 
Приняли также важную резолюцию, в которой поддерживается территориальная целостность Грузии. Разумеется, Россия на эту резолюцию ОБСЕ отреагировала очень резко.
 
Отдельная резолюция как стратегический поворот в прежней политике Парламентской ассамблеи ОБСЕ была посвящена равноправию женщин в принятии решений ОБСЕ, а именно: акцентирована необходимость повышения роли женщин в Парламентской ассамблеи ОБСЕ и в регионе в целом. В резолюции рекомендовано увеличить удельный вес женщин в президиуме Парламентской ассамблеи, на должностях руководителей делегаций, а также в комиссиях. Сейчас на уровне ОБСЕ это - одна из чрезвычайно актуальных, политически нерешенных проблем.
 
- Кроме вас, в латвийской делегации  также Валдис Лиепиньш из Партии реформ и Андрей Клементьев из «Центра согласия». Вы представляете разные фракции и разные идеологии. Выражаете ли вы в ОБСЕ единую позицию Латвии, или каждый депутат действует по-своему?

- Мой взгляд как руководителя делегации таков, что каждый депутат может голосовать в соответствии со своими убеждениями и убеждениями своей фракции. Поэтому у нас - разные голосования и мнения. Например, мои мысли о вовлечении консультантов ОБСЕ во внутреннюю политику Латвии отличаются от позиции некоторых партий.
 
Фракция Национального объединения и лично я считаем, что надо достаточно критически рассматривать рекомендации, которые поступают от экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ или от верховного комиссара ОБСЕ по вопросам нацменьшинств К.Воллебека. В нашем государстве с внутриполитическими вопросами можем разобраться мы сами.
 
Лейтмотивом должны быть национальные интересы Латвии, которые вытекают из Конституции и наших законов по вопросам языка и гражданства. К сожалению, некоторые коллеги так не считают. Об этом еще будет разговор и в Сейме, и в рамках коалиции.
 
- Эти делегации и комиссары ОБСЕ высказывают Латвии различные  рекомендации, которые иногда кажутся  настолько странными, что думается, что они мало понимают нашу ситуацию. Например, предложение дать негражданам право выбирать самоуправления. Вы разъясняете европейским коллегам в Парламентской ассамблее ситуацию в Латвии?
 
- Страны Балтии еще с 90-х годов вкладывали тяжелый и долгий труд по разъяснению нашей истории и национальных вопросов. Но понимание растет медленно, постепенно. Хорошим примером может служить непонимание западноевропейской общественностью лингвистической дискриминации латышей в Латвии. Поэтому важно нам самим осознавать, что рекомендации ОБСЕ - это не только составная часть равноправного диалога, возлагающего на нас обязанности, которые надо выполнять любой ценой. Надеюсь, что такой же будет и позиция МИДа, что со своими проблемами неграждан мы справимся сами.
 
Перевод: Лариса Дереча