Заслуженный форвард Utah Jazz, родом из российского Санкт-Петербурга, серьезно подумывает о том, чтобы вернуться домой, если неясно вырисовывающийся локаут в НБА материализуется 30 июня. В этот день истекает срок коллективных договоров с НБА, эксперты и сами участники прогнозируют, что за этим последует трудовой тупик.

"Если локаут будет, я определенно вернусь в Россию и буду играть в российской команде", - заявил Кириленко изданию Salt Lake Tribune.

Это интересный выбор, учитывая действия Кириленко ранее на этой неделе.

Кириленко и его жена Маша только что стали гражданами США, пройдя экзамен на гражданство и принеся присягу в понедельник в Солт-Лейк-Сити. Двое их сыновей родились здесь, так что они уже граждане США. Кириленко также удочерили девочку из России, и они надеются, что она тоже вскоре станет гражданкой США.

"Это важное решение для меня и для моей семьи, - заявил Кириленко Deseret News, - я очень благодарен обеим странам, Америке и России. Я действительно чувствую себя гражданином обеих. Я родился в России, вырос там, и потом приехал в Америку и многому научился. Я по-настоящему благодарен за все, что я с тех пор здесь получил, на площадке и вне ее".

29-летний Кириленко заявил, что его семья в России не видит никаких проблем в связи с его решением поменять гражданство. "Все поддерживали меня, - говорит Кириленко, - я не отказался быть русским. Сейчас у меня есть возможность жить в обеих странах и там, и там быть гражданином".

В этом сезоне игра Кириленко не была звездной. Он набирал в среднем 11,2 очка за игру, а продемонстрировал самый низкий уровень бросков с игры за свою карьеру – 43,9%.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.