Ньюарк — За день до встречи с Кармело Энтони (Carmelo Anthony) Михаил Прохоров решил все отменить.
И не только встречу — вообще покупку Энтони для баскетбольной команды New Jersey Nets.
Команда вела переговоры несколько месяцев, и вдруг Прохоров внезапно их остановил. В среду он сказал команде прекратить долгие выматывающие торги с Denver Nuggets.


На пресс-конференции перед встречей Nets и Utah Jazz Прохоров сказал так: «Бывает, что приходит время, когда цена становится слишком высокой. Я дал распоряжение команде отказаться от этой сделки и тем самым облегчить себе жизнь».

Российского миллиардера, который в последнее время ведет свои дела как можно тише, беспокоила не только цена.
Прохоров легко отвечал на вопросы как на русском, так и на английском: «В самом деле, мне не очень нравится, как до текущего момента шли дела со сделкой. Дело затянулось надолго. Дело стало предметом общественного обсуждения. Неопределенность уже отрицательно повлияла на игроков ... Мне кажется, это уже стоило нам нескольких побед».

Прохоров отменил назначенную на четверг встречу с Энтони и добавил, что шансов на то, что переговоры возобновятся, нет. Nets потерпели шесть поражений подряд, но сразу после того, как Прохоров объявил сделку с Энтони несостоявшейся, одержали домашнюю победу над Ютой со счетом 103-95.
После матча, закончившимся победой Denver над Oklahoma City со счетом 112-107 (Энтони принес своей команде 35 очков), он сказал, что хотел бы встретиться с Прохоровым.

«Да, он очень интересный человек. Мне было бы приятно даже просто посидеть с ним в одной комнате и поговорить», — признался Энтони.
Главный управляющий Denver Масаи Уджири (Masai Ujiri) отказался отвечать на вопросы по поводу решения о Nets, только сообщил, что Nuggets общались по поводу Энтони «со многими командами», и что он абсолютно не держит зла на Nets из-за прекращения переговоров.

Тренер Nuggets Джордж Карл сказал, что он не удивлен решением Прохорова. «Я же, среди прочих, как раз и намекал вам всем, что дело не так близко к реализации, как вы все думали. Но у нас только что была отличная игра, мы сегодня сражались с потрясающей командой… Знаете, это мне гораздо интереснее, чем отбивать очередные сложные подачи моего русского друга-миллиардера в этом деле, — отметил он. — Если это правда, то правда, если нет — то нет. Если это какая-то уловка, то решать это будут наверху».

В среду поступили сообщения о том, что представители Энтони поставили в известность Nuggets, что 26-летний форвард заинтересован в том, чтобы играть за Chicago Bulls. При обсуждении продажи Энтони упоминались также Hueston и Knicks.

Сделка между Nets, Nuggets и Detroit Pistons особо крупная, как по количеству игроков, так и по их силе. New Jersey предложила отправить шесть игроков и как минимум двух из драфта в Denver в рамках трехкомандной сделки, в результате которой Энтони ушел бы в Nets вместе с Чонси Биллапсом (Chauncey Billups) и Ричардом Хэмилтоном (Richard Hamilton), раньше игравшими за Pistons.

Во вторник Прохоров решил прекратить переговоры с Nuggets. Главный управляющий команды Билли Кинг сказал, что написал им об этом в СМС-сообщении в среду, когда выступал Прохоров.

По словам Прохорова, Nets получили от Denver разрешение на переговоры с Энтони в понедельник вечером, и что сам он не общался с форвардом звездной команды.
«Может, они прислали мне е-мейл, но я не пользуюсь компьютером, мог и пропустить его. А может, почтовый голубь потерялся», — сказал Прохоров.
По словам же Энтони, он никогда не говорил Nets, что не подпишет договор о его продлении в команде, чтобы облегчить переговоры.
«Я вообще никому ничего не говорил. Я уверен, что он просто устал от того, как все двигалось. … Похоже, ему просто надоело это дело, и он просто хотел уже двигаться дальше», — утверждает Энтони.

Усмехнувшись, Энтони добавил, что у него нет ни адреса электронной почты Прохорова, ни почтового голубя.
С тех пор, как Прохоров в прошлом году стал основным владельцем Nets, команда уже пыталась заполучить в свои ряды суперзвезд, но потерпела неудачу. Он лично возглавлял делегацию команды на переговорах без агентств с Леброном Джеймсом (LeBron James), Крисом Бошем (Chris Bosh) и Дуэйном Уэйдом (Dwyane Wade), прошедших в июле. Он заявил, что решение о приобретении Энтони было полностью основано на его игре.

Однако Прохоров показал, что миллиарды он заработал не от того, что ждал, пока все вокруг него что-то сами решат. Когда ему надоело, он сказал: «Хватит».
«Я не готов переплачивать. Если ошибешься, то следующего шанса можно ждать пять-шесть лет. Поэтому я предпочту потерпеть», — пояснил Прохоров.
Когда же его спросили, не пытался ли Кинг отговорить его от решения, он с некоторым сарказмом усмехнулся и ответил: «Я не уверен, что Билли Кинг в курсе».
Кинг, которого наняли на смену Роду Торну (Rod Thorn) во время мертвого сезона, сказал что Nets и Nuggets за время переговоров никогда не могли договориться.
Он добавил: «Я не разочарован совсем. Процесс шел очень долго. За 16 лет, которые я провел в НБА, я не видел ничего подобного».
По словам Кинга, он сам уже подумывал отозвать сделку.

«Временами я вертел в голове ту же мысль, потому что есть же какой-то предел, после которого — все, хватит», — высказался Кинг, которого, по его словам, в этих переговорах расстраивало буквально все.

Неделями в новостях лиги только и говорили, что о предложенной сделке. Многих интересовало, будет ли заключена трехкомандная сделка, и подпишет ли Энтони продление трехлетнего контракта на 65 миллионов долларов, которое было необходимо New Jersey для совершения сделки.

Особый интерес ситуации придает то, что в сделке задействовано порядка 15 игроков из трех команд, из них шесть игроков Nets.
«Каждый упомянутый в списке игрок в некотором роде надеялся на Брука Лопеса (Brook Lopez). Приходит время, и им всем надо сосредоточиться на игре. Это их работа, но у них есть семьи, и они могли читать или слышать о тех вещах, которые могут быть правдой, а могут и не быть — вот о чем я беспокоюсь», — сказал Кинг.
В четверг Кинг планировал поговорить с игроками о том, что уже пора идти дальше.

Согласно предложенной сделке, New Jersey должна была отправить в Denver атакующего защитника Девина Харриса (Devin Harris), тяжелого форварда-новобранца Деррика Фейворса (Derrick Favors), всех из третьего драфта, защитников Энтони Морроу (Anthony Morrow), Квинтона Росса (Quinton Ross) и Бена Узо (Ben Uzoh), свингмена Стивена Грэма (Stephen Graham) и как минимум двух игроков из первого драфта.

Кроме Энтони и Биллапса, из Nuggets не уйдут в Nets Шелден Уильямс (Shelden Williams) и Террико Уайт (Terrico White), у которого травма. Команде Pistons не достанется ветеран Трой Мерфи (Troy Murphy) и Джоан Петро (Johan Petro) в обмен на Хэмилтона. У Мерфи — контракт на 12 миллионов долларов, который истекает по окончании этого сезона.

Кинг назвал переговоры, в которых и Nets, и Nuggets работали с новыми приобретениями и руководством, и которые, казалось, никогда не закончатся, очень бурными.
«Тут некого винить, — прокомментировал он. — Мы приложили все усилия, чтобы заключить эту сделку, но просто не справились. Это не катастрофа вроде „Титаника“, это вполне рядовой случай».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.