Тренер баскетбольного клуба «Бильбао» Фотис Кацикарис (родился в 1967 году в Коридаллосе, Греция) гордится тем, что его команда никогда не опускает руки и доказала, что «может бороться и добиваться результатов». К баскетбольному клубу «Бильбао» прикованы взоры многих в этом сезоне Евролиги. В среду он встречается в четвертьфинале с российским командой ЦСКА.

El País: Многие с интересом смотрят на вашу команду в играх Евролиги. Чем можно объяснить то, что в первый год соревнований команде уже удалось выйти в четвертьфинал?
Ф. Кацикарис:
Во-первых, у нас есть большое желание играть. Когда представляется возможность впервые выступить в соревнованиях Евролиги, у тебя возникает большое желание бороться и ты ставишь себе цели на краткосрочную перспективу. Тебе приходится встречаться с командами, имеющими больший опыт игр в Евролиги, чем мы, и это, безусловно, является своеобразным вызовом. Мы хотели бы закрепить в этом году то, чего мы добились в прошлом. Во-первых, доказать самим себе, что мы способны успешно соревноваться в Евролиге. Это само по себе уже является немаловажным фактором успеха.

- Как Вы оцениваете шансы «Бильбао» в нынешней Евролиге?

- До последнего момента мы с нетерпением ждали, с кем же нам выпадет судьба сыграть. Мы хотели встретиться с сильными командами, хотели, чтобы в Бильбао приехали такие команды как Maccabi, Panathinaikos или ЦСКА.

- Как Вы оцениваете возможности ЦСКА?
- Это абсолютный фаворит Евролиги. ЦСКА имеет все возможности стать победителем. Это очень способная, слаженная команда. Серия из пяти игр весьма сложная. Будучи реалистами, мы отдаем себе отчет в том, что в подобных условиях устранить ЦСКА будет непросто. В одной игре их еще можно застать врасплох, но в пяти – сложно.

- В течение сезона команда показывала разные результаты в национальной лиги и в Евролиге. Чем это можно объяснить?
- Это вполне естественно. Тем, кто следит за нашими играми, это кажется странным, потому что их результаты сильно отличаются друг от друга. Но психологический износ очень велик. Мы разрабатываем какой-то стиль игры, но иногда приходится отходить от него и перестраиваться, что требует дополнительных усилий. Игра в Евролиге требует большого напряжения, совершенно нет времени, чтобы отдохнуть, собраться с мыслями. Перед тобой всегда противник, который только и ждет, чтобы сломать тебя.

- Возможны ли плей-оффы в Евролиге?

- Да, разумеется. Наша главная цель состоит в том, чтобы оказаться в числе шести первых и вернуться в Евролигу в следующем году. В Евролиге особыми правами нас никто не наделял, и мы должны ее выиграть исключительно благодаря своим спортивным заслугам.

- Что далее клубу новые игроки: Роджер Гримау (Roger Grimau), Рауль Лопес (Raúl López) и Д'ор Фишер (D'or Fischer)?
- Д'ор Фишер умеет создавать опасные ситуации непосредственно под сеткой. Хорошо владеет техникой передачи мяча, что весьма важно для центрового. Это именно тот игрок, который был нам нужен, и вот теперь он у нас. Роджер привнес в команду свой опыт, характер, свой настрой на победу. Конечно, это большое приобретение для команды. Рауль обладает таким умением и опытом, что дополняет Аарона Джэксона. То, чего недостает одному, есть у другого.

- Как Вы оцениваете «Ассоциация баскетбольных клубов» (ACB) относительно других лиг?
- Ничего общего. Оценка Лиги должна вестись на основании возможностей команд снизу вверх, а в ACB команды, находящиеся в конце списка, могут обыграть тех, что стоят в начале. Вот в этом-то и состоит разница с другими лигами. В греческой остались две команды, в итальянской – пять, а с остальными просто огромная разница. Наша Лига является лучшей в Европе, а если брать вместе с Евролигой и NBA, то она может считаться одной из трех лучших в мире.

- Отличительной чертой игр «Бильбао» в этом сезоне стало то, что они  заканчиваются с минимальной разницей в очках. Чем это вызвано, по Вашему мнению?
- Высочайшим накалом борьбы. Баскетбол – это очень сложный вид спорта, и фактор везения иногда может сыграть решающую роль. Нельзя забывать также о доверии и психологической подготовке. Баскетбол вообще оказывает немалое внимание на психику, как в хорошем, так и в плохом смысле. Иногда ты как будто попадаешь в полосу везения и выигрываешь матчи в последние секунды. А иногда не попадаешь. Для меня самое главное – это следующий день. Когда ты выигрываешь матч, надо проанализировать, как тебе это удалось. Как подготовиться и восстановить силы для следующей игры. В случае проигрыша, самым важным фактором для следующей игры становится психологическое восстановление.

- В этом году ваша команда не попала в розыгрыш Кубка. Какие выводы Вы из этого делаете?
- Мы проиграли две встречи у себя дома на последних секундах, играя с Caja Laboral и Lagun Aro. Последняя была для них и для нас решающей. Так случается в спорте. Получилось обидно, потому что это было одной из наших целей. Мы тогда были в отличной форме и могли неплохо выступить на розыгрыше Кубка, но не сложилось. Это произошло не от того, что мы были в плохой форме и не от плохой игры команды.

- Вы считаете возможным снова выйти в финал Евролиги?
- Очень хотелось бы, мы ведь большие оптимисты. Мы всегда с положительным настроем думаем о ближайшем будущем и стараемся усовершенствовать нашу игру. У нас есть впечатляющий проект, но я всегда говорю, что мы должны быть скромными и осмотрительными. Мы настроены на дальнейшую борьбу и не намерены останавливаться. Надо познать самих себя и понять, чего мы можем достичь. Любые высоты берутся большим трудом и усилием воли. Наш клуб доказал, что готов бороться и может добиться хороших результатов.

- Какова, по Вашему мнению, отличительная особенность клуба «Бильбао»?
- Мы еще только создаем нашу отличительную особенность. Некоторых, причем не только в Испании, но и в Европе, поражает настрой и характер нашей команды. Она никогда не опускает рук, независимо от того, играет ли плохо или хорошо. Мы ведь все еще продолжаем расти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.