Долгое время проблема существовала в основном в виртуальном пространстве. На Интернет-форумах белорусские пользователи регулярно вступали в полемику с россиянами, убеждая их, что название их страны следует писать "Беларусь", а не "Белоруссия", поскольку второй вариант, по их мнению, не только устарел, но и ассоциируется с временами СССР, отсылая к имперской традиции царской России.


Название "Беларусь" (по-английски "Belarus", по-французски "Biélorussie") было официально закреплено в 1991 году после объявления страной независимости.

Молодое государство рекомендовало международному сообществу использовать именно такую форму. Однако в 1994 году после прихода к власти Александра Лукашенко Минск перестал требовать, чтобы это название приняли за границей. Недавно об этом заговорили снова.

Глава белорусской дипломатии Сергей Мартынов на пресс-конференции в Берлине в 2009 году подверг критике немецкого журналиста, воспользовавшегося определением "Weissrussland" ("Белая Россия"). В Швеции, где прижилось подобное название наших восточных соседей ("Vitryssland") кампанию по его изменению не без успеха начали белорусские эмигранты.

Наибольшее сопротивление оказывают россияне. Белорусское Министерство юстиции обещало урегулировать этот вопрос: заключить с Россией двусторонний договор. Неожиданно Минск нашел союзника в лице президента России Дмитрия Медведева.


– Я настаиваю на том, что вашу страну следует называть Беларусь, – удивил он белорусских журналистов в конце прошлого года. Российский министр юстиции Александр Коновалов принес "братскому народу" извинения и обещал лично проконтролировать, чтобы во всех официальных документах фигурировало исключительно такое название.

Языковую компетентность официальных лиц сразу же подвергли сомнению российские журналисты и лингвисты.

– Любой человек может рекомендовать, что ему заблагорассудится, но произносить названия государств следует согласно нормам русского языка, – заявил секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. Он добавил, что в СМИ форма "Беларусь" заменит "Белоруссию" только тогда, когда такое решение будет принято авторитетными лингвистами. Специалисты по русскому языку продолжают настаивать, что по-русски "Беларусь" – это Белоруссия.

– В соответствии с нормами русского языка название нашего государства действительно звучит как "Белоруссия", – сказал Rzeczpospolita белорусский философ и специалист по вопросам СМИ Алесь Анципенко. Стремление же изменить это название он считает вполне оправданным.

– Власти, которые уничтожили белорусскую культуру и вытеснили из собственной страны белорусский язык, отдав предпочтение русскому, наконец-то обратили внимание, что у белорусов есть проблемы с собственной идентичностью,  – считает Анципенко. По его мнению, данный спор связан с усилением конфликтности в отношениях Минска и Кремля.

Помимо этого, включаясь в борьбу за название, власти отнимают у оппозиции монополию на роль единственного защитника белорусских национальных традиций.