Концерн «Белнефтехим» подтверждает дальнейшее заключение нефтеперерабатывающими заводами контрактов на поставку нефти из России. Однако стоимость новых поставок в концерне не комментируют. Цену поставок мы не комментируем", — сказала пресс-секретарь концерна Марина Костюченко. Как сообщалось ранее, пресс-секретарь АК «Транснефть» Игорь Демин заявил, что «подтвержденных заявок на Мозырский НПЗ практически не осталось. В связи с этим, если сегодня ситуация не изменится и заявки не появятся, то в конце недели нечего будет качать». По словам Демина, не намного нефти хватит и на новополоцком «Нафтане».

 

Теперь, судя по заявлению «Белнефтехима», простой нефтперерабатываюшим предприятиям пока не грозит. По словам пресс-секретаря концерна, в настоящее время «идет обычная, планомерная работа по оформлению заявок на поставку нефти: одни заявки заканчиваются, другие — оформляются. Никакой чрезвычайщины нет». Просвета в нефтяном конфликте, разгоревшемся между Беларусью и Россией, пока не видно. Ранее сообщалось, что Россия продолжает поставки нефти, включая в цену 100% экспортной пошлины.

 

Чем закончится спор? Видимо, многое тут зависит от того, насколько далеко готовы зайти обе стороны. Да, с одной стороны в руках у белорусской стороны кран и вместе с ним — репутация России как надежного поставщика нефти в Европу. С другой — у российской стороны есть свои, довольно действенные аргументы. Некоторые из них приведены в комментарии, который разместило на своем сайте российское государственное информагентство РИА «Новости».

 

Вот выдержка из него:  «80% промышленной продукции белорусских заводов продается в странах СНГ, большей частью в России и Казахстане. Если Россия решится использовать этот рычаг — белорусской промышленности потребуются годы, для того чтобы переориентировать свой экспорт на западные страны. Как показывает практика, Минск там ждут не только политические придирки, но и местные конкуренты, которые вряд ли согласятся без борьбы потесниться и дать новичку место. Потеря российского рынка будет настоящей катастрофой для белорусской экономики.

 

Есть у России и другое «последнее слово». В ответ на несговорчивость Москва может еще более ужесточить требования и отказать Минску даже в той льготе для внутреннего рынка, которая предлагается сейчас. Это не только свело бы на нет нефтеперерабатывающую отрасль Белоруссии, но и больно ударило по всей промышленности, где занято 30% населения страны. По сравнению с такими неприятностями потеря 3-5 миллиардов долларов выглядит пустяком.

 

Получается, что Минск может пойти на отказ от предложений Москвы или выход из Таможенного союза только в том случае, если будет абсолютно уверен в том, что Россия не готова идти в этих вопросах на принцип. А откуда может взяться такая уверенность после памятного отключения газа Украине? Непонятно».

 

Впрочем, готовность России пойти на такие крайние меры все же вызывает серьезные сомнения.