Белорусский народ-богоносец™ имеет особый дар: сколько его от пропасти не отводи – он всё равно к ней прётся. Вот и сейчас в массах зреет недовольство и поднимается глухой ропот.

В субботу цена бензина в Беларуси пробила психологическую отметку $1/литр (в США - 70,1 цента/литр). Для чего, спрашивается, мы перерабатываем 25 миллионов тонн нефти в год?

Пилюлю знатно подсластили, увеличив цены на сахар-песок. За что же мулаты и креолы жители агрогородков гнули спины на плантациях, ссыпая в закрома Родины 3,725 млн. тонн Beta vulgaris (на 6,4% больше плана)? И почему Национальный статистический комитет Республики Беларусь объявил, что в реальном выражении средняя зарплата работников в январе уменьшилась на 9,2% по сравнению с декабрем прошлого года?

И вот рабочий и колхозница, целый день перегонявшие нефть и/или половшие сладкий корнеплод, выходят на променад. Настроенье у них пакостное, на принудительную подписку с них вычли, они духовно голодны. Идут они, скажем, культурно отдохнуть на «Минск-Арену». А там вместо лица Беларуси за десять тысяч рублей им предлагают ВИА Rammstein по сто рейхсмарок, да ещё на галёрке.

И берут горемыки с радости такой двухлитровый баллон пивка им. гр. Чапского, им жарко – весна идёт! И вся-то цена этому пиву три копейки. Его пить-то – в три глотка с раскруткой. А общественность уже свистит, как соловьи весной в лесу, тревожит милицию. И паяют горемыкам стодолларовый штраф. Что не прибавляет гармонии в семьях подданных сильной и процветающей Беларуси.

Таков социально-экономический фон разворачивающейся неофициальной кампании по выборам Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Причём оная кампания разворачивается, a`propos, при полном отсутствии официальной идеологии.

А ведь недавно образцовый белорусский идеолог был толст, туповат и бесхитростен. Перед лицом поставленных задач он временами-таки сохранял здравый ум и твёрдую память либо разом терял и то, и другое.

Не то сейчас. Нынче всё тоньше, мудрее и хитрее. Получишь в работу циркуляр и просто смешно: видно, что память у авторов твёрдая, а здравого ума как не бывало. Получишь вдогонку следующий — и удивляешься: откуда взялось у них столько здравого ума? И куда подевалась вся твёрдая память? Не идеология, а слеза комсомолки. Спасает пока систему тот факт, что изменилась направленность оппозиционности, как извне, так и внутри. Заметьте, сегодня уже никто не требует смены режима и власти — это чисто идеологическая оппозиционность. При этом и я, и мои оппоненты сходимся в том, что Президент Республики Беларусь А.Лукашенко – гений. Осталось припрячь тему сохранения власти к либерализации. Вот этим я на свой страх и риск и занимаюсь

Во-первых, умеренная оппозиционность может быть конвертирована в товар для внутреннего рынка. Что-то мне подсказывает, что власть это купит с удовольствием.

Во-вторых, и власти нужен информационный канал, который мог бы объяснить ей, да и всей нашей небогатой автаркии, что происходит и почему. Иначе откуда вдруг в кабеле появился РБК-ТВ, а в киоске администрации президента Республики Беларусь «Народная воля»?

Last but not least. Действующий президент страны будет переизбран как сильный человек из Беларуси, способный спасти страну (не важно, от чего). Это единственный вариант эффективной избирательной кампании, который после краха былых надежд и провалов в экономике позволит преодолеть зреющее в обществе недовольство и всеобщий цинизм в отношении государственной идеологии и политики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.