С ухудшением белорусско-российских отношений начали плодиться сайты, со страниц которых льется критика в адрес официального Минска,  делаются обоснования вековой принадлежности Беларуси к «русскому миру».

«Мужественные, смелые, беззаветно преданные своей Родине казаки были социальным слоем белорусского народа, верно служили ему, защищая нашу русскую сущность и православную культуру от католического влияния». Это строки статьи «О белорусском казачестве» на сайте Республиканского общественного объединения «Белорусское казачество». Подобные перлы можно услышать не только от так называемых белорусских казаков. В сети начали плодиться сайты, из публикаций которых можно узнать «всю правду» про прошлое и настоящее Беларуси. Некоторые из них, например, названный  «Белорусский казак», высказывает полную лояльность к власти и лично к руководителю страны. Но у большинства этих ресурсов едкое и резко критическое отношение к официальному Минску.

Информационно-аналитический портал «Империя», недавно созданное информационное агентство Regnum-Беларусь (отросток российского федерального агентства  Regnum) в публикациях, посвященным отношениям между Беларусью и Россией, все менее стесняются в выражениях, говоря о белорусских властях. «С одной стороны, у руководства РБ есть желание получать от России преференции в прежнем объеме, используя  статус  ближайшего стратегического союзника. И российские пошлины на нефть и нефтепродукты – только отдельный вопрос в данном случае. (…) С другой стороны, мы видим насколько, мягко говоря, неспешно происходит выполнение Беларусью своего союзнического обязательства в признании суверенитета и помощи Южной Осетии и Абхазии, сколько сил и времени отдано официальным Минском «Восточному партнерству», как складывается сотрудничество с российскими инвесторами, научная кооперация и т.д.»,  –пишет Regnum-Беларусь. Присоединение Беларуси к «Восточному партнерству» очевидно является одной из самых болезненных тем для российских аналитиков из «Империй» и «Регнумов».

Тут уже до открытых угроз доходит: «Если так будет продолжаться и далее, то скоро Россия придет к тому, что ее перестанет волновать, кто именно в данный момент сидит на белорусском престоле. (…) Москва не будет поддерживать в Беларуси никакие альтернативные Лукашенко силы. Однако, если главным фактором становится своевременность выплат, так не все ли равно, кто их осуществляет?»

Одновременно с критикой официального Минска со страниц этих ресурсов доводятся тезисы про несамостоятельность Беларуси как страны, про искусственность ее языка, отсталость культуры. Все чаще слышны возмущенные голоса про «горестное положение» всего российского в Беларуси. 

«Российская культура в Беларуси находится в … абсолютно ненормальном положении. С одной стороны, в Беларуси де-факто сложилось российское государство – в основном русскоговорящее население, устойчивые позиции российских и местных российских СМИ, популярность российского кинематографа, литературы, музыки. С другой стороны создается впечатление, будто слово «россиянин» в Беларуси находится под запретом» – пишет Александр Золотницкий в статье «Русская культура в Белоруссии».

Показательный случай – скандал с витебским чиновником Андреем Геращенко, председателем общественного объединения «Русский дом». Публикации в белорусской прессе и последующие предложения чиновнику об увольнении вызвали настоящий содом на российских сайтах. Геращенко объявили жертвой политических репрессий, а сам скандал не более чем попыткой разрушить так называемое союзное государство. И как вывод – России необходимо больше внимания уделять «сопредельным территориям».

Характерно, что антилукашенковская риторика в сочетании с замшелыми теориями  «происхождения» Беларуси усилилась относительно недавно. Очевидно, что катализатором стал окончательный переход к прагматичным отношениям. Возможно, через свои Интернет-рупоры Москва дает понять, что более не считает несменяемого белорусского лидера таким уже незаменимым, но и «националиста» на его месте не потерпит.

Перевод: Светлана Тиванова

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.