Первый в истории Франции визит госсекретаря по европейским делам Пьера Лелуша (Pierre Lellouche) пришелся на то время, когда президент Лукашенко пытается ослабить связи своей страны с Россией.

Франция никуда не торопилась. Французский министр отправился в Минск лишь 19 лет спустя после провозглашения независимости Белоруссии. Визит госсекретаря по европейским делам Пьера Лелуша в белорусскую столицу (1 и 2 апреля) был вызван необходимостью решить сразу два вопроса: отстоять экономические интересы Франции в этой пострадавшей от кризиса стране; убедить режим Александра Лукашенко следовать по наметившемуся полтора года назад пути сближения с Европейским союзом.

Визит состоялся за десять месяцев до президентских выборов, в то время, когда оппозиция и правозащитники всерьез опасаются дальнейшего ужесточения режима. Пришедший к власти в 1994 году бессменный лидер Александр Лукашенко выстроил твердую вертикаль власти, которая не терпит инакомыслия на улицах или в прессе. В скором времени правительство намерено взять под свой контроль и интернет-кафе: пользователям будет закрыт доступ к определенным сайтам, и их также будут требовать предъявить удостоверения личности.

"Нужно, чтобы любая экономическая помощь предоставлялась на условиях либерализации режима. В противном случае ваша помощь лишь обеспечит его выживание", - предупредил Пьера Лелуша оппозиционер Александр Милинкевич. Еще один лидер оппозиции Анатолий Лебедько высказался за создание ЕС "дорожной карты" переговоров с Минском. Он также выразил сожаление относительно различий в подходах среди стран Евросоюза. Французский госсекретарь в свою очередь заявил, что, по его мнению, экономический кризис создал в стране уникальные условия для проведения реформ.

Сегодня внешняя политика Александра Лукашенко определяется его инстинктом самосохранения и стремлением ослабить хватку России. Получив немалые кредиты от Международного валютного фонда, он на повышенных тонах ведет переговоры с Москвой о поставках нефти и газа. 16 марта в Брест-Литовске премьер-министр России Владимир Путин (с ним у Лукашенко сложились далеко не лучшие отношения) попытался призвать его к порядку. Он напомнил, что цена газа для Беларуси и так ниже рыночной, а поставки нефти освобождены от таможенных сборов. Все это дает в общей сложности экономию в 4 миллиарда долларов. Такие льготы не помешали ему тем не мене к великому разочарованию Москвы пригласить китайцев для строительства атомной электростанции (французская компания Areva также хотела бы принять участие в этом проекте). Тем временем белорусский лидер пошел еще дальше и договорился с Уго Чавесом об импорте сырой нефти из Венесуэлы, а также начал переговоры с Ираном.

Трения с Польшей


Несмотря на заигрывания Минска с иранским режимом Франция все же выступает за снятие замороженных в настоящее время санкций против Белоруссии (за недостаточный уровень демократии). "Николя Саркози стремится к созданию великой Европы, зоны всеобщего процветания и безопасности, в которую бы вошел Евросоюз, а также Россия другие стратегические партнеры, такие как Украина и Турция", сказал Пьер Лелуш. "Найдется здесь достойное место и для Белоруссии". Далеко не в последнюю очередь вопрос Беларуси затрагивает и Польшу. Отношения Варшавы и Минска резко обострились в начале февраля после ареста нескольких членов Союза поляков Белоруссии. Речь идет о крупнейшей организации польской общины страны, в которую входят 400 000 из 10 миллионов жителей. Варшава, естественно, незамедлительно отреагировала на эти события, пригрозив запретить въезд на свою территорию целому ряду высокопоставленных белорусских чиновников.

Здесь следует отметить, что режим Александру Лукашенко берется за поляков уже не в первые: в 2005 году он окрестил их "пятой колонной", стремящейся дестабилизировать обстановку в стране. Тем не менее, нынешнее положение дел серьезно отличается от ситуации пятилетней давности, когда правительство польских консерваторов стояло на откровенно враждебных Минску позициях. Нынешний премьер-министр Дональд Туск был вместе со Швецией главным сторонником программы ЕС "Восточное партнерство", в которую вошла и Белоруссия.