Политолог Юрий Шевцов считает, что если Беларусь предоставит экс-президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву политическое убежище, то это стане началом пути страны из Европы в Среднюю Азию. "Появление Курманбека Бакиева в Беларуси сулит стране исключительные проблемы", - уверен эксперт. "Если свергнутый президент Кыргызстана окажется в белорусской эмиграции - усложнятся отношения между Беларусью и Россией, а такие образования, как ОДКБ и КСОР, подвиснут гораздо мощнее, чем во время "молочной войны", - пишет Юрий Шевцов в своем блоге.

"Чем бы ни закончилась история с Бакиевым, но если дело дойдет до его политического убежища у нас, это, конечно, станет точкой входа в Среднюю Азию для небольшой страны, - считает политолог. - Клан Бакиева - один из сильнейших региональных кланов Кыргызстана. Это южный клан, из Ферганской долины, то есть, точка входа не только в Кыргызстан, но и в Ферганскую долину".

По мнению Юрия Шевцова, если экс-президент Кыргызстана окажется в Беларуси, он "получит трибуну". "Это будет не камерный блог Рахата. Это будет, или сможет быть, постоянное вмешательство в ситуацию в Кыргызстане и Ферганской долине и опосредованно - в войну в Афганистане", - полагает эксперт.

"Если даже Бакиев просто получит возможность  оказаться в белорусской эмиграции, то разница во внешней политике Беларуси и России усилится еще и за счет разной политики относительно Кыргызстана и, скорее всего, остальной Средней Азии", - считает Юрий Шевцов, не исключая, что в таком случае также возможны разногласия с Казахстаном.

Шевцов: сложности в ОДКБ отразятся на Таможенном союзе

По мнению эксперта, решения в ОДКБ по уставу должны приниматься консенсусом. "Консенсуса по Кыргызстану достичь будет очень сложно, - уверен Юрий Шевцов. - И остальные вопросы в Средней Азии станут трудно координируемыми. Как раз в момент обострения боевых действий в Афганистане и усиления угрозы переноса войны из Афганистана в Среднюю Азию".

Политолог уверен, что это вызовет цепную реакцию. "Сложности в ОДКБ обязательно отразятся на переговорах в рамках Таможенного союза трех. Возникшая в последние годы как бы пророссийская по риторике оппозиция Александру Лукашенко, скорее всего, сейчас подошла к грани полноценного удара со стороны власти. В конце 90-х в подобной ситуации похожие группировки и течения были буквально размозжены", - пишет Юрий Шевцов.

"Те в России, кто разрушает союз с Беларусью, просто усиливают количество проблем для России. Катастрофой такое разрушение союза не чревато, но проблем у России станет не меньше, а больше", - считает эксперт.