МОСКВА – Смещенный со своего поста президент Киргизии, который был свергнут в этом месяце в результате кровопролитного антиправительственного восстания, укрывается сейчас в Белоруссии. Об этом во вторник сообщил президент Александр Лукашенко. Киргизские власти в связи с этим заявили, что будут добиваться его экстрадиции.

Бывший киргизский президент Курманбек Бакиев ушел на прошлой неделе в отставку и уехал из Киргизии в соседний Казахстан. Это стало результатом договоренности между президентами США, России и Казахстана. Цель сделки заключалась в укреплении позиций временного киргизского правительства и предотвращении дальнейшего насилия в этом стратегически важном государстве в Центральной Азии. В Киргизии размещается американская военная база, играющая важную роль в переброске войск и военной техники для группировки НАТО в Афганистане.

Лукашенко заявил депутатам белорусского парламента, что Бакиев прибыл в столицу Белоруссии Минск из Казахстана с несколькими членами своей семьи в понедельник вечером. Об этом сообщили информационные агентства Белоруссии.

"В понедельник я поручил соответствующим службам, чтобы они организовали переправку Бакиева в Минск, - сказал Лукашенко, - он неоднократно просил об этом".

Пока неясно, останется ли Бакиев в Белоруссии на постоянное жительство. Его присутствие в этой стране может привести к еще большей изоляции Белоруссии и самовластного президента Лукашенко, который часто ссорится с Западом и с соседней Россией.

Похоже, что решение Лукашенко стало выпадом в сторону России, которая, как кажется, сыграла определенную роль в создании условий для свержения Бакиева.

Отказ Бакиева закрыть американскую базу в аэропорту "Манас" стал причиной целой серии шагов со стороны Кремля – от обличительных репортажей на российском государственном телевидении о правительстве Бакиева до повышения пошлин на нефтепродукты. Похоже, что эти действия были направлены на подрыв авторитета Бакиева перед свержением его правительства.

В последнее время Лукашенко обвиняет Россию в похожем вмешательстве во внутренние дела Белоруссии. Российские власти пока не отреагировали на сообщения о прибытии Бакиева в Минск.

Из-за пребывания Бакиева в Белоруссии могут также осложниться отношения этой страны с временным правительством Киргизии. Временное правительство пришло к власти 7 апреля, когда антиправительственные демонстранты разогнали милицию и президентскую охрану, открывшую огонь по толпе, в результате  чего погибло большое количество людей.

Временная власть позволила бывшему президенту покинуть страну при условии, что часть членов его семьи и близких соратников останется и предстанет перед судом, чтобы ответить за причастность к кровопролитию.

Однако во вторник руководитель аппарата главы временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов сделал шаг назад, заявив, что власти будут добиваться экстрадиции Бакиева.

"Киргизское правительство рассчитывает на наших белорусских партнеров и полагает, что они будут внимательно следить за свергнутым президентом, - заявил Байсалов в телефонном интервью, - вскоре ему предъявят обвинения не только в кровавых убийствах 86 мирных демонстрантов, но и в многочисленных преступлениях против народа Киргизии".

Хотя Бакиев и покинул страну, неокрепшая правящая коалиция сталкивается с трудностями в наведении порядка. Появились сообщения о том, что сторонники Бакиева бунтуют и занимаются грабежами и мародерством по всей стране, особенно в столице Бишкеке и в его окрестностях, а также на юге Киргизии, где находится родовое гнездо изгнанного президента.

Насилие также направлено против этнических и религиозных меньшинств. Киргизия это в основном мусульманская страна.

Во вторник российский президент Дмитрий Медведев приказал министру обороны обеспечить защиту россиян в Киргизии, об этом сообщилалось на официальном сайте Кремля. В заявлении не уточняется, как российские военные, у которых в Киргизии также имеется своя база, будут обеспечивать безопасность россиян в стране.