Александр Лукашенко в ходе послания эмоционально комментировал свою внешнюю политику: все силы будут брошены на сохранение суверенитета, Беларусь будет входить в объединения только на равноправной основе. На повестке дня остается диверсификация политических и экономических отношений. И никаких цветных революций. «Мы никуда не должны идти, будем здесь! Белорусам чужого не надо, но своего не отдадим, и так мало», — сформулировал свою максиму белорусский президент, объясняя, что не намерен слишком далеко заходить на восток или на запад.

Россия остается основным экономическим и политическим партнером Беларуси, заявил Лукашенко. Он призвал Москву вернуться к нормальному сотрудничеству, потому что сейчас политика российского руководства, ни больше, ни меньше, по его словам, ставит под вопрос выживаемость Беларуси. Здесь президент припомнил и рост цен на энергоресурсы, который ударил по конкурентоспособности белорусских товаров, и введение таможенных пошлин в рамках создаваемого Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, и «выдавливание» белорусских товаров российскими олигархическими кругами.

Сегодня жизненно необходимо уйти от российской монополии, заявил Лукашенко. Он с сожалением отметил, что строя Союзное государство, Беларусь ориентировалась только на российские источники сырья и энергоресурсы.

«Зачем вы это делаете? Экономически это вам не выгодно! Это что, политика? Зачем вы толкаете нас искать счастье на край света? Думаете, мы никуда не денемся? Денемся! Страна в центре Европы пустая стоять не будет!» — заверил Лукашенко. Главными он объявил экономическую и энергическую независимость.

Президент признал, что сегодня благодарен за поддержку своим «врагам» — Международному валютному фонду и Европе. При этом пожаловался, что из ЕС «ушли те, с кем он договаривался». Действительно, в Брюсселе вступило в действие Лиссабонское соглашение, был введен ряд новых должностей, начал работу новый состав Еврокомиссии. «Вот вам европейский вектор!» — выдохнул президент.

При этом он отметил, что Европа осознала бесперспективность политики давления и ведет с Минском открытый и предметный диалог. Только пока равноправия не хватает. Лукашенко убежден — в парламентской ассамблее «Восточного партнерства» Беларусь должна быть представлена, как и другие страны этой политики, депутатами парламента, без каких-либо других вариантов.

Лукашенко заверил, что пока он у власти, цветных революций не будет. И второго мнения по этому или любому другому вопросу во власти нет: в руководстве страны единая позиция, только высказывается разными чиновниками более или менее эмоционально, объяснил президент.

Под занавес почти четырехчасового обращения Александр Лукашенко объявил, что экс-глава Кыргызстана Курманбек Бакиев со своей семьей уже второй день находится в Минске. Последствия этого решения предстоит оценить: в отношении Бакиева возбуждено уголовное дело по фактам массовых убийств и узурпации власти, а соглашение об экстрадиции преступников оставляет Минску небольшой выбор. Киргизские власти уже выразили надежду, что Беларусь будет обеспечивать безопасность Бакиева только до суда.
Это внезапно-спланированное признание лишь подтверждает эмоциональность решений и политики белорусского президента. Руководствуясь не только холодным расчетом, но и собственным восприятием проблем и их решений, Лукашенко может как попадать в сложные ситуации, так и находить выход из них. Правда, честно объявляя, что это его личное, президентское решение. Которое, впрочем, может поставить под удар всю страну.

Лукашенко видит параллели между своим положением и киргизской ситуацией, считает глава неправительственной организации «Офис за демократическую Беларусь» Ольга Стужинская. Его решение пригласить Бакиева в Беларусь — это, кроме всего прочего, также сигнал России и международному сообществу, что для защиты своей власти он будет использовать силу.

На фоне того, что киргизский политик объявлен в розыск, Стужинская не исключает эскалации и без того напряженных отношений с Москвой. А Евросоюз, пожалуй, воздержится от комментариев, поскольку смена режима в Кыргызстане не была конституционной, говорит она.

Минский политолог Валерий Карбалевич считает, что приглашение Бакиева — это, скорее, не продуманный шаг внешней политики и не большая игра на нервах Москвы, Вашингтона или Брюсселя, а — «элемент психологического восприятия мира». «Лукашенко боится, что киргизский сценарий повторится в Беларуси, примеряет ситуацию на себя, постоянно повторяет, что не боится. Поэтому и не думает о последствиях такого решения», — говорит эксперт.

Карбалевич напомнил, что в свое время Лукашенко предлагал белорусский «островок стабильности и безопасности» в качестве укрытия Слободану Милошевичу и Саддаму Хусейну. Белорусский президент считает любую власть сакральной, поэтому преступление — это не защищать ее, а свергнуть, говорит политолог.

Посыл «все силы на сохранение независимости» мог бы внушать оптимизм. Но последствия политических и не совсем политических решений президента не облегчают задачу сохранения суверенитета.