Отказ президента Беларуси Александра Лукашенко от выдачи свергнутого главы Кыргызстана Курманбека Бакиева временному правительству страны может подпортить отношения Минска с Москвой, Астаной и Бишкеком, считает российский эксперт по Кыргызстану Александр Князев.

"Отказ в экстрадиции Бакиева может серьезно подпортить и без того непростые отношения Минска с Москвой, Астаной, не говоря уже о Бишкеке", - сказал Князев.

Во вторник временное правительство Кыргызстана вынесло декрет о лишении Бакиева статуса экс-президента и неприкосновенности, а также о принятии мер по возвращению его на родину.

Лидер Беларуси, где сейчас скрывается бывший президент, подтвердил, что не выдаст Бакиева, в котором видит по-прежнему единственного легитимного руководителя Киргизии.

Лукашенко предупредил, что запросы в Минск о выдаче Курманбека Бакиева будут отвергнуты.

"Ко мне официально никто не обращался. И сразу хочу заявить, что эти обращения будут бесполезны и для них [временного правительства Киргизии] унизительны, потому что они знают, какой будет ответ от Лукашенко. Президент Киргизии находится под защитой белорусского государства и президента", - сказал Лукашенко.

По мнению Князева, трудно предсказать, как поступит Лукашенко, получив официальный запрос руководства Кыргызстана, однако, в любом случае, его гипотетический отказ в экстрадиции Бакиева будет означать противопоставление своей персоны и всему СНГ, и интересам самой Беларуси.

"Трудно предположить, к кому и к чему станет апеллировать Лукашенко, - сказал политолог, - временное правительство хотя и сдержанно, но де-факто признано уже всеми основными внешними партнерами Кыргызстана, кроме Беларуси". По мнению эксперта, само решение о лишении Бакиева президентского иммунитета и возбуждение уголовных дел против него и в отношении ряда его родственников и приближенных принято небезосновательно.

"Как минимум, Бакиев и его соратники должны понести ответственность за результаты событий 7 апреля, наверное, у временного правительства и генпрокуратуры есть к ним немало и других вопросов, соотносимых со статьями уголовного кодекса", - сказал он.

В начале мая по Кыргызстану прокатились восстания и митинги, в результате которых и было свергнуто правительство Бакиева. В результате беспорядков погибли десятки и были ранены сотни человек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.