Беларусь погасит перед «Газпромом» задолженность в 192 млн. долларов за газ, если согласится, что это действительно долг. Об этом 18 июня во время рабочей поездки в Шкловский район заявил Александр Лукашенко. Эксперты между тем уверены, что белорусская сторона обязательно рассчитается с российским концерном уже в ближайшее время. Во-первых, потому что есть, чем платить, во-вторых, пришло время создавать запасы газа к зиме, в-третьих, на урезанном газовом пайке Беларусь продержится не более 20 дней.

Полностью расплатиться за газ Беларусь должна до 21 июня. Глава государства тем временем, невзирая на контрактные договоренности, назвал позицию России относительно поставок газа непозволительной. «Нельзя так вести себя в отношении Беларуси: другим понижая цены на газ или фиксируя их, а нам повышая. Много на этом россияне и «Газпром» не наживутся, а вот потерять могут многое», — цитирует БЕЛТА президента.

Лукашенко отметил, что в недавнем разговоре с президентом России Дмитрием Медведевым он объяснил недопустимость роста цены на газ: «Страна только выходит из финансово-экономического кризиса. Нам сейчас непросто, нам надо поддержать производство. И увеличение цен на газ, конечно же, негативно повлияет на рентабельность наших предприятий».

При этом Лукашенко особо подчеркнул, что «экономика Беларуси сегодня фактически работает на российскую экономику. И не надо тут впихивать, что мы надурняк хотим прожить! Нет, мы очень большую пользу приносим России, начиная от производства и заканчивая обороной и другими вопросами».

В связи с этим президент не считает вопрос о долге за газ однозначным. «Если исходить из точки зрения России, то это долг. Если исходить из того, что я сказал, — никакого долга нет. Я думаю, договоримся. Если мы согласимся с тем, что это долг и России очень тяжело оставить прошлую цену, то мы будем платить, найдем деньги».

Генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев не соглашается с Лукашенко, считая ситуацию по долгу за рамками разумного восприятия: «Понимаю, когда страна оказывается в состоянии дефолта и не может платить. Но Беларусь в другом положении. Ситуация с долгом нелогична и находится за пределами правового поля».

По мнению экс-главы Нацбанка Станислава Богданкевича, белорусским властям не стоило доводить ситуацию до ультиматума и портить свою репутацию. «Мы можем платить за газ среднюю цену, установленную «Газпромом» в 187 долларов, и тем более выплатить накопившийся долг в почти 200 млн. долларов. Это не такая большая сумма. Наши золотовалютные резервы составляют около 6 млрд. долларов. Можно их использовать для погашения долга, а дальше проводить реформы в экономике и может быть чуть большую девальвацию белорусского рубля».

За апрель-май золотовалютные резервы сократились почти на 300 млн. долларов и по состоянию на 1 июня составляли 5 млрд. 792,4 млн. долларов. Сокращение еще на 200 млн. долларов не станет критичным. Гораздо болезненней может оказаться ограничение поставок газа на 85% от запланированного объема, о чем «Газпром» уже уведомил белорусскую сторону.

Президент Российского газового союза Сергей Чижов заявил ПРАЙМ-ТАСС, что на голодном газовом пайке Беларусь может продержаться дней двадцать. Вместе с тем он исключил вероятность несанкционированного отбора Беларусью газа: «Отбором газа занималась Украина при Ющенко и при Тимошенко. Нужно понимать разницу между ними и Лукашенко, который на прямой отбор газа из трубы не пойдет, понимая, чем эти действия чреваты для него в будущем».

Эксперт ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков сомневается, что дело дойдет до серьезных перебоев с поставками газа из России в Беларусь: «Думаю, в ближайшее время можно ожидать погашения Беларусью долга».

С белорусской стороны между тем уже прозвучали заявления о том, что сокращение поставок газа не приведет к перебоям в работе отечественной энергосистемы. Более того, в случае необходимости будет осуществлен переход энергообъектов на мазут. Благо его запасы по состоянию на 1 мая составляли 492 тыс. тонн, или 102,5% к установленному заданию.

По мнению Виталия Крюкова, такая страховка может негативно повлиять на планы Беларуси по созданию резервных запасов газа к зимнему периоду. «Сейчас подходящий период для закачки газа в ПХГ, так как объемы потребления газа сократились и цена ниже той, которая прогнозируется к концу года».

В свою очередь Рустам Танкаев подчеркивает, что «экономически переход на мазут на определенный период может быть в некоторой степени и выгоден, но экологически он провальный. Жечь мазут — это значит создать массу экологических проблем. В мире все уходят от использования мазута в электроэнергетике».

Россия могла бы смягчить свою позицию по долгу, если бы Беларусь подписала весь пакет документов по вступлению в Таможенный союз.

«В этом случае у Беларуси появятся все основания к тому, чтобы покупать газ по той же цене, что и близлежащие регионы. Но это не значит, что цена будет низкой. Поэтому Беларуси в любом случае нужно готовиться в рыночной ситуации. К тому, что никто не будет доплачивать за то, чтобы белорусские товары стоили дешевле, чем например, польские. Если Беларусь будет получать газ по рыночным ценам, то конкурентоспособность белорусских товаров будет обеспечиваться не преференциями, а умением работать самих предприятий», — считает Р.Танкаев.

При этом он предлагает Беларуси игнорировать разного рода информационные спекуляции о снижении цен на нефть, и, соответственно, на газ. Цены на энергоресурсы, наоборот, будут расти. «Мировые спекулянты, активно используя непростую экономическую ситуацию в Европе, нагнетают обстановку, заявляя, что цены упадут, но при этом скупают фьючерсные контракты».

Обращая внимание на разлив нефти в Мексиканском заливе, Р.Танкаев отмечает, что «это крупнейшая экологическая авария, которая по масштабам последствий намного превосходит аварию на ЧАЭС. Уже последовали заявления стран, которые ведут разработку месторождений на шельфе, о проведении ревизии всех шельфовых платформ. Первые 33 платформы уже остановлены. Это означает, что по мировому рынку пойдет волна снижения предложения нефти. Но никто не отменял роста потребления нефти в таких странах как Китай, Индия, Пакистан, Иран. Это значит, что будет расти спрос, а с ним и цены».

Рустам Танкаев не исключает, что уже к октябрю текущего года стоимость одного барреля нефти вырастет до 120 долларов. «Цены на газ, соответственно, тоже подтянуться. И есть предпосылки к тому, что в следующем году цена на газ для Беларуси действительно вырастет до 250 долларов».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.