Газпром является самым надежным поставщиком природного газа в мире, о чем напомнил недавно российский вице-премьер Игорь Сечин. Так же надежно Газпром перекрывает кран, когда у клиентов возникают проблемы с оплатой или они пытаются проводить неправильную политику.  Слово политика означает в данном случае политику предприятия, а то, чем занимается государство (которому Газпром и принадлежит), нацелено на его собственную деловую активность.  И как будто случайно все происходит по следующей схеме: когда соседнее государство что-то предпринимает, что не соответствует высокой политике в Москве, то тогда в далеком Санкт-Петербурге в штаб-квартире Газпрома (так в тексте – прим. перев.) обнаруживаются волосы в тарелке супа. Или неоплаченные счета.

Речь в данном  идет о Белоруссии. Газпром настаивает – и по праву – на том, чтобы  были погашены определенные долги. Белоруссия настаивает – и по праву – на том, чтобы ей заплатили за транзит, а сама она хотела бы оплатить существующий долг товарами. То, что правительство в Минске не хочет занимать деньги в банках и помогать им при помощи неплохих процентов, - это понятно.  К тому же нет уверенности в том, что автократический режим Лукашенко получил бы выгодные условия (на Западе, в области твердой валюты – где же еще!). Поэтому надавить на Белоруссию - это совсем не трудная задача. Так что с понедельника в эту страну уже поступает меньше газа.

Российское руководство злится на Лукашенко – он предоставляет сверженному киргизу Бакиеву убежище, он хочет установить экономические связи с Западом, он не пляшет под московскую дудку, хотя его народ и вынужден наслаждаться его собственными мелодиями. И если для российских националистов украинцы не являются настоящим народом, то о белорусах вообще нечего говорить. Газпром должен вывести их на правильный путь. Давно пора, чтобы у этого концерна появились конкуренты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.