В последние дни активно обсуждаются появившиеся в прессе сообщения о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко поменял дату своего рождения.

По информации, размещенной на официальном сайте белорусского лидера, Лукашенко родился 31 августа 1954 года.

Поэтому в прошлый вторник все белорусские телеканалы поздравили президента с днем рождения, что стало неожиданностью для западных журналистов.

По данным «Комсомольской правды», до сих пор Лукашенко всегда отмечал день рождения 30 августа. Эта же дата указана во всех энциклопедиях, и до недавнего времени имена она значилась и на официальном сайте президента. Но во вторник дата на сайте изменилась.

Любопытные журналисты позвонили в пресс-службу президента, где им ответили, что день рождения Лукашенко «всегда был 31 августа и в биографии на сайте главы государства всегда была указана именно эта дата».

В попытке разгадать тайну информационное агентство «БелаПАН» связалось с пожелавшим остаться неизвестным сотрудником администрации президента. Этот источник пояснил, что мать Александра Лукашенко поступила в роддом действительно 30 августа, но родила позже, уже после полуночи.

«В 1950-е годы в роддомах в сельской местности, разумеется, никто с секундомером не стоял, и точное время рождения ребенка не отмечалось. И новорожденного записали на 30 августа, по дате поступления роженицы в роддом», — рассказал источник.

После того как у Александра Лукашенко 31 августа родился сын Николай, белорусский лидер начал интересовался у матери подробностями своего появления на свет и выяснил, что на самом деле появился на свет 31 августа, пояснил источник.

Как сообщает «Европейское радио для Беларуси», впервые Лукашенко озвучил новую дату своего рождения в 2009 году в интервью российской газете «Завтра». Четыре месяца спустя новая дата была официально зафиксирована в ходе переписи населения в Белоруссии.

Корреспондент «Европейского радио» обратился в школьный музей Александра Лукашенко в его родной деревне Александрии и узнал от заместителя директора школы, что там датой рождения президента по-прежнему считают 30 августа.

Вся эта история показалась подозрительной и белорусским астрологам, которые считают, что, поменяв дату своего рождения, Лукашенко, возможно, хотел изменить свою карму — а может, и карму всей страны. Они даже находят в этой любопытной истории«масонский след», поскольку «практически все значительные руководители даже сегодня либо принадлежат к той или иной масонской ложе, или попросту пользуются их услугами».
 
Любопытно также то, что биография Лукашенко не так давно претерпела и другие странные изменения. В 2007 году президент официально объявил, что у него не два сына, как считали ранее, а три, и что именно своего младшего внебрачного сына Колю он будет готовить себе в преемники.

«Коль уж в жизни так сложилось, что у тебя родился ребенок, не важно, как он родился, — заявил Лукашенко в интервью российской газете «Известия». — Вот тут Путин сказал: “Это от Бога”. Так чего я должен то, что Богом дано, прятать?»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.