Москва. Итак, это было самоубийство. Так говорят официальные власти. Судмедэксперты подтвердили то, что генеральная прокуратура и без того считает наиболее вероятной версией, в соответствии с которой Олег Бебенин решил покончить с жизнью. Его жена была сильно обеспокоена в пятницу , так как Олег Бебенин должен был находиться на даче, но не подходил к телефону. Поэтому она отправила туда свою сестру для того, чтобы та проверила расположенный недалеко от Минска дом. Сестра обнаружила белорусского журналиста мертвым, повесившимся, рядом с двумя пустыми бутылками из-под алкоголя.

Бебенину было 36 лет, и теперь его знакомые и коллеги ломают голову, пытаясь понять, почему он это сделал. У него была депрессия? Прощальное письмо не было найдено.  Поэтому Наталья Радина сомневается в официальной версии о самоубийстве. «Как может министерство внутренних дел делать такие комментарии, когда нет еще результатов судебно-медицинского исследования?», спрашивает  редактор критически настроенного по отношению к правительству Интернет-сайта Charta97.org, который был основан Бебениным  и работал под его руководством.

В интервью российской радиостанции «Эхо Москвы» Радина сообщила, что Бебенин с семьей и детьми только на прошлой неделе вернулся из отпуска, который он проводил в Греции. «Мы хотели встретиться в этот понедельник, у него было так много планов, он был жизнерадостным человеком, и у него не было проблем ни с семьей, ни со здоровьем». Этот белорусский журналист входил в команду политика Андрея Санникова, который недавно заявил о том, что будет представлять «европейскую Белоруссию» на президентских выборах и будет бороться за этот пост с нынешним президентом Александром Лукашенко. Санников также сомневается в том, что это было самоубийство. По его словам, Бебенин получал угрозы, и на него было совершено нападение. «В своем последнем отправленном SMS-сообщении он даже приглашал друзей пойти в кино. Никакие варианты нельзя отбрасывать», отметил он.

Санников выступает против антироссийского курса авторитарного президента Лукашенко, который не позднее начала следующего года будет добиваться на выборах своего переизбрания. «Нам нужна Россия», подчеркивает его противник на предстоящих выборах, но он также выступает за то, чтобы Белоруссия стала членом Евросоюза. Бебенин хотел помочь своему давнему знакомому Санникову добиться кажущейся маловероятной смены власти.

Интернет-сайт Бебенина на протяжении многих лет был платформой для демократического движения в Белоруссии, где оппозиционные политики и партии подвергаются давлению со стороны властей. Критически настроенным журналистам уже давно грозит опасность, хотя организация «Репортеры без границ»  в прошлом году пришла к выводу о том, что ситуация в этом отношении «слегка улучшилась после того, как стал более интенсивным диалог с Евросоюзом».

Россия, согласно проведенной этой организацией оценке, впервые даже оказалась ниже Белоруссии. Однако похвалиться этим Минск в любом случае не может. Дело в том, что эта страна занимает всего лишь 151 место в мире, и эксперты организации «Репортеры без границ» не берутся утверждать, «сохранится ли обнаруженная тенденция». Смерть Олега Бебенина может усилить их сомнения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.