В воскресенье российский президент Дмитрий Медведев резко критически высказался в адрес своего белорусского коллеги. Это указывает на рост напряженности между двумя соседними постсоветскими странами.

Медведев в своем видеоблоге на сайте Кремля обвинил президента Белоруссии Александра Лукашенко в попытках представить в преддверии выборов Россию главным врагом своей страны.

Россия заключила союзное соглашение с Белоруссией и долгое время поддерживала ее полусоветскую экономику щедрыми субсидиями, однако в последнее время отношения между странами испортились из-за экономических и политических разногласий.

Медведев заявил, что Лукашенко «в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий». Он обвинил белорусского лидера в том, что тот строит кампанию по подготовке к декабрьским президентским выборам на «истерических обвинениях России».

Вечером в воскресенье администрация Лукашенко никак это не прокомментировала.

Медведев подчеркнул также, что Лукашенко не выполнил свое обещание последовать примеру России и признать независимость отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии.

Россия после войны 2008 года с Грузией признала эти два региона независимыми странами, но пока по ее стопам пошли только Венесуэла, Никарагуа и маленькое тихоокеанское островное государство Науру.

По словам Медведева, Лукашенко на недавней встрече постсоветских лидеров обещал признать независимость двух областей, однако позднее превратил этот вопрос в «объект политического торга».

«Но Россия не торгует своими принципами. Подобное поведение является бесчестным, и партнеры себя так не ведут. И, конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим Президентом Белоруссии», - заметил Медведев в своем блоге.

В июне Россия частично прекратила на три дня поставки газа в Белоруссию из-за ее задолженности за прошлые поставки, вынудив соседа оплатить долг. Москва также отвергла просьбы Лукашенко о снижении пошлин на поставки российской нефти в Белоруссию в рамках таможенного союза, существующего между соседями.

Российские телеканалы, контролируемые Кремлем, недавно выпустили в эфир несколько документальных фильмов, содержащих яростную критику в адрес Лукашенко и разоблачающих его предполагаемые злоупотребления. В ближайшие месяцы этот пропагандистский может дополнительно усилиться.

Россия пока не поддержала предвыборную кампанию ни одного из лидеров белорусской оппозиции, однако ряд аналитиков полагает, что предпочтения Кремля выявятся позднее.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.