Белоруссия - это он, Александр Лукашенко. И так уже 16 лет. И будет ли так всегда?

 

ЯРОСЛАВ РОМАНЬЧУК, кандидат в президенты Белоруссии: Высший пост в Белорусии, пост президента... Думаю, что у меня это получится.

 

Экономист Ярослав Романьчук - необычный кандидат для борьбы с нынешним режимом.

 

Во время встречи с избирателями или журналистами, как здесь в пресс-клубе в Варшаве, он столько же говорит о свободе слова и правах, сколько об экономических показателях и данных статистики.

 

ЯРОСЛАВ РОМАНЬЧУК: 42% белорусов за интеграцию с ЕС.

 

Он не желает совершать переворота, которого, по его мнению, опасаются граждане. Вместо «оранжевой революции», как на Украине, он предлагает экономическую эволюцию.

 

ЯРОСЛАВ РОМАНЬЧУКЛюди хотят знать, что будет с ценами, зарплатами, пенсиями. И на такие вопросы у нас есть ответы, и готовы законопроекты.

 

Почти половина белорусов не ожидает, что в президентское кресло сядет новый человек, но не потому, что всем сердцем поддерживают Лукашенко. Просто под его руководством удается как-то выжить.

 

АННА ДЫНЕР, Польский институт международных отношений: Он гарантирует выплаты пенсий. Низкие, но гарантирует. У многих есть свои огороды, и в сочетании с ними в Белоруссии можно спокойно прожить.

 

А что с теми, кому не хватает свободы слова? Как на счет обвинений в политических убийствах? Этим не стоит интересоваться, говорит учащийся в Польше белорус Руслан Шошин. В Польше и Европе он распространяет книгу о политических убийствах, выполненных по заказу режима.

 

РУСЛАН ШОШИНКритика есть, но она существует только на кухнях и нигде больше, потому что народ сильно запуган: мы живем так, как есть, а если придет кто другой, то будет хуже.

 

Говорят, что Лукашенко гарантирует такой порядок. Это еще и страх за свою жизнь, здоровье или свободу. Хотя тех, кто критикует в полный голос, поначалу наказывают не так радикально.

 

МАЧЕЙ ВИЛЬЧИНЬСКИЙ, активист инициативы «Свободная Беларусь»: Например, активистов оппозиционных партий или общественных движений увольняют с работы. На работодателей давят, чтобы лишить нас средств к существованию, усложнить нам жизнь.

 

Лукашенко в выигрышной ситуации: в его личном распоряжении находятся государственные СМИ. Рассказы о его поездках по белорусским колхозам в главном выпуске новостей занимают, как правило, около десяти минут.

 

Недавно в российских СМИ о Лукашенко отзывались уже не так хорошо. Вышел документальны фильм под названием «Крестный отец» (это, собственно, о Лукашенко). Там говорится, что президент готов пойти на заказное убийство, чтобы ликвидировать неугодных. Это еще один сигнал о том, что Лукашенко в опале у Кремля.

 

АНДЖЕЙ БЖЕЖЕЦКИЙ, журнал «Nowa Europa Wschodnia»Если Путину не нравился Лукашенко, то Медведев просто не понимает этого человека. Они как лидеры не нашли общего языка.

 

Задумывался тесный союз, который дал бы Минску скидки на газ, а России - доминирование в белорусской экономике и получение прибыли от ее промышленности.

 

КОРРЕСПОНДЕНТ: Следующий президент Белоруссии будет находиться под таким же давлением. Если вы выиграете, как будете справляться с этим?

 

ЯРОСЛАВ РОМАНЬЧУК: Прежде всего, Лукашенко подписывал эти соглашения, взял обязательства и на бумаге, и устно. У меня таких обязательств нет. Я просто выйду из этого проекта.

 

Перевод выполнен ИноТВ

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.