Визит президента Литвы Дали Грибаускайте в Белоруссию, намеченный на 20 октября, по мнению белорусского политолога Валерия Карбалевича, будет восприниматься как очевидная поддержка Александра Лукашенко в ходе его президентской кампании. "Госпожа Грибаускайте фактически включилась в избирательную кампанию Белоруссии на стороне Лукашенко", – полагает он. 20 октября президент Литвы Даля Грибаускайте во главе литовской делегации посетит Белоруссию, где встретится с президентом соседнего государства Александром Лукашенко, который в прошлом году также побывал в Вильнюсе, однако не с рабочим, а с неофициальным визитом.

Белорусский эксперт Валерий Карбалевич обращает внимание на формальную сторону визита президента Литвы в соседнюю страну. Если визит А.Лукашенко в Вильнюс в сентябре прошлого года не был даже рабочим визитом, то визит Д.Грибаускайте – рабочий, следовательно, уровень визита – выше.

Визит пройдет в условиях президентских выборов в Белоруссии, где А.Лукашенко пытается использовать любые факторы внешней и внутренней политики, чтобы продемонстрировать успех в глазах собственного электората и получить максимальную поддержку.

«На этом фоне понятно, что визит президента Литвы будет восприниматься как очевидная поддержка А.Лукашенко в ходе президентской кампании, – считает эксперт. – То есть, госпожа Д.Грибаускайте фактически включилась в избирательную кампанию Беларуси на стороне Лукашенко. Вне зависимости от ее субъективных намерений и целей, внешне это будет очевидно».

В.Карбалевич также обращает внимание на то, что визит будет проходить на фоне белорусско-российской информационной войны. В такой момент приезд в Беларусь представителя государства ЕС – показателен.

«ЕС прекратил политику нейтралитета в этой войне, получается, что этот визит – в пику Москве, – продолжает он. – Можно было подождать хотя бы до Нового года, когда закончатся выборы».

Объяснение того, почему «вдруг возникла такая острая необходимость в визите», по мнению собеседника DELFI, связано с итогами недавнего визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Белоруссию, в частности с принятием решения о поставках венесуэльской нефти в Белоруссию.

«Поэтому сейчас резко обостряется конкурентная борьба соседей за то, чтобы транзит этой нефти проходил по их территории. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина готова поставлять эту нефть. Думаю, что Литва тоже заинтересована в том, чтобы эта нефть шла по ее территории через Клайпедский порт», – рассуждал В.Кораблевич.

В данный момент Литва заинтересована в том, чтобы белорусские товары шли по ее территории, констатирует белорусский эксперт.

«Это, как мне кажется, главный вопрос, в решении которого заинтересована Литва. Все остальные проекты – имеют несколько меньшее значение», – заключает он.

Напомним, что делегация под руководством президента Литвы посетит Беларусь с рабочим визитом 20 октября.
Советники президента сообщили в понедельник, что президент Литвы отправиться в Минск в качестве члена "тройки" ОБСЕ. В следующем году Литва будет председательствовать в этой организации.

По словам советника Дарюса Семашки, Д.Грибаускайте будет говорить с А.Лукашенко о предстоящих в декабре выборах президента Белоруссии и их соответствии стандартам ОБСЕ.

Во время визита министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис планирует подписать соглашение о передвижении в приграничной зоне, которое позволит гражданам обеих стран, живущим в 50 км от границы, проще пересекать границу.

На сайте президента Белоруссии сообщается, что во время встречи будут обсуждаться вопросы торгово-экономического развития.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.