В четверг в Минск приехал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Формально поводом для визита стала встреча с белорусскими депутатами-коммунистами. Однако на деле лидер КПРФ приехал поддержать Лукашенко, который окончательно испортил отношения с кремлевским руководством и стал в России политическим изгоем.

Итоги этого визита «Белорусский партизан» попросил прокомментировать политолога Валерия Карбалевича.

- Накануне президентских выборов в Минск всегда приезжали сторонники Лукашенко из России, поддерживали его, лоббировали его интересы в Москве. На предыдущих выборах сюда приезжал Жириновский и очень активничал. Сейчас он делает совершенно противоположные заявления - изменились установки Кремля.

Зюганов проводит давнюю линию на поддержку Лукашенко. Это политическая поддержка.

- Получит ли Зюганов политические дивиденды от минского визита?

- Может получить. Часть российского электората поддерживает Лукашенко. И Зюганов работает на свой электорат.

- Как Вы думаете, что имел в виду Калякин, говоря, что Зюганову не следовало приезжать в Минск?

- Думаю, имелось в виду изменение политической линии Кремля в отношении Белоруссии, думаю, именно об этом говорил Сергей Калякин.

Даже у российских коммунистов есть нюансы по отношению к Лукашенко. Российские коммунисты являются ярыми сторонниками белорусско-российской интеграции и даже бежали впереди поезда. Но тут Лукашенко начал заигрывать с Западом, что для российских коммунистов неприемлемо. Начал заигрывать с Саакашвили, что также не приветствуется. Да и сама идея белорусско-российской интеграции погибает смертью храбрых.

- А Лукашенко получит некую выгоду от этого визита?

- На серьезную пользу рассчитывать не приходится. Правящий дуумвират жестко контролирует правящую элиту, поэтому попытки Лукашенко, минуя Кремль, минуя Медведева-Путина, апеллировать напрямую к российскому обществу.

Помните, Лукашенко писал письма российским губернаторам, российским бизнесменам? Или недавний сбор российских журналистов в Минске? Это все из той же оперы. Такое возможно было во времена Ельцина, который не контролировал элиту, а потому можно было играть на противоречиях между различными группами. Сейчас все переменилось, и попытка перепрыгнуть через головы Медведева-Путина и напрямую апеллировать к российскому обществу не имеет никакого успеха.

Но, как говорят, утопающий хватается и за соломинку…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.