Белоруссия согласилась перечислять свою пошлину на нефть и нефтепродукты в российский бюджет. В обмен на это Минск сможет получать беспошлинную российскую нефть. По крайней мере так утверждают российские чиновники. Действительно ли белорусская сторона может согласиться на такой вариант, выгоден ли он белорусской экономике? В какой форме и когда между сторонами может развернуться нефтяная война? На эти вопросы отвечает экономист Михаил Залесский. Ведущий программы «Блиц-анализ» - Виталий Цыганков.

Цыганков: Сообщение о том, что Белоруссия согласилась перечислять свою пошлину на нефть и нефтепродукты в российский бюджет, появилась со ссылкой на начальника департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов России Илью Трунина. Однако, похоже, что последняя точка в этом вопросе не поставлена. Считаете ли вы, что Белоруссия может согласиться на такой вариант?

Залесский: Говорят, если топишься, то и за бритву схватишься. У нас, кроме российского, есть и свой бюджет. И нашему начальству хотелось бы его пополнять, а нам гражданам, пользоваться им. Здесь совпадают интересы и народа, и власти – поэтому, чтобы что-то оставить и себе, по-видимому, с Россией будет большая драка в конце года.

Цыганков: В обмен на то, что Белоруссия согласилась перечислять свою пошлину на нефть и нефтепродукты в российский бюджет, Минск сможет получать беспошлинную российскую нефть. Однако теперь это преимущество постепенно утрачивается, поскольку Беларусь уже не всю нефть получает из России - растут поставки венесуэльской нефти, ищутся другие варианты…

Залесский:
Наш нефтяной бизнес полезный и прибыльный до тех пор, пока есть давальческое сырьё и можно гнать продукты нефтепереработки за границу. До сих пор все шло из одного источника - российского. Теперь появилась возможность диверсифицировать поставки, и, естественно, идти навстречу России уже большой охоты не будет. Но и в России уже готов нефтепровод от Унечи на Санкт-Петербург, и они не будут уже слишком обращать внимание на белорусские требования. Поэтому возможен очень жесткий конфликт.

Цыганков: Не может ли к нефтяному конфликту добавиться еще и газовый?

Залесский: Мне кажется, с газом будет немного проще. Это будет старая игра про спор хозяйствующих субъектов. У нас уже есть хорошая традиция - население выпивает на Новый год и смотрит, как Семашко или Сидорский завершают газовые переговоры в Москве. Думаю, Россия не будет на нас оказывать давление по газу до такой же степени как по нефти, так как им Европа пальчиком машет - не подведите нас! Ведь варианта пуска всего газа мимо Беларуси пока нет - пока они не построили газопровод через Балтику.

Перевод: Светлана Тиванова

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.