Президент Украины Виктор Янукович пожелал Александру Лукашенко победы на предстоящих выборах, а итальянский премьер Сильвио Берлускони, подаривший нынешнему «Лістападу» Орнелу Мути, тепло приветствовал белорусского президента.

— У Белоруссии и Украины много сфер для сотрудничества, а также совместные интересы в третьих странах, — сказал Виктор Янукович Александру Лукашенко на саммите ОБСЕ в Астане. — Хочу пожелать Вам успехов на выборах потому, что украинцы будут переживать за вас не меньше, чем наши друзья в Белоруссии.

То ли Лукашенко засомневался в собственных силах, то ли само присутствие российского президента магически подавило волю белорусского лидера, но своего нового «партнера по трубе», он заверил, что если после выборов «все будет нормально», то возможен обмен визитами на высшем уровне.

Как известно, последний раз саммит ОБСЕ проходил 11 лет назад.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, подверг саммит критике, отметив, что: «Организация начала терять свой потенциал, нужно об этом сказать прямо. Убежден, что производство все новых обязательств и инструментов для их решения себя исчерпало». Таким образом российский лидер дал понять собравшимся, что структура, которая собирается раз в 11 лет, не в силах эффективно выполнять свои функции по обеспечению безопасности и носит скорее имиджевый характер.

Если для российской внешней политики нынешний саммит всего лишь переговоры об отмене виз в Евросоюз, то для Александра Лукашенко, прежде всего, хороший повод очередной раз «засветиться» на политическом фоне. Четко определились и нынешние партнеры Белорусии на саммите. Это Украина, Италия и Азербайджан. Ни Россия, ни принимающая сторона в лице Нурсултана Назарбаева даже не смотрит в сторону белорусской делегации.

Президент Казахстана, заговорив об интеграции, очертил ее пунктирно, как «Налаживание взаимодействия между, с одной стороны, Европейским Союзом-НАТО, с другой – ЕврАзЭС и ОДКБ. Тем самым сложившаяся в прошлом веке трансатлантическая интеграция может быть органично дополнена интеграцией трансевразийской».

Не упомянул Белоруссию в интеграционных процессах и президент России. Дмитрий Медведев общался в рамках двусторонних встреч с Нурсултаном Назарбаевым и премьером Нидерландов Марком Рютте.

Александр Лукашенко, в свою очередь, вовсю хвалил Ильхама Алиева за поддержку «финансовую и иную».

Завтра белорусский президент выступит на саммите со своим докладом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.