Раз в пять лет, накануне важных политических событий, Александр Лукашенко созывает «Всебелорусское народное собрание». 6-7 декабря этот форум состоится в четвертый раз. Прямую трансляцию оттуда будут вести госканалы.

Как сообщает БЕЛТА, на обсуждение четвертого Всебелорусского народного собрания выносятся вопросы об итогах реализации программы социально- экономического развития Белоруссии на 2006-2010 годы и об основных положениях программы социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы.

Указом установлена численность участников собрания в 2,5 тыс. человек, а также определены важнейшие организационные мероприятия по подготовке и проведению собрания.

В форуме примет участие Александр Лукашенко. Прямую трансляцию будут вести государственные телеканалы и национальное радио.

Правозащитник Гарри Погоняйло убежден, что Всебелорусское собрание — это реклама Александра Лукашенко за государственный счет.

— Это пример псевдодемократии, — сказал «Нашей Нiве» правозащитник. — Если бы на этом собрании действительно были представлены все участники президентской кампании, все слои общества, если бы там звучали самые разные мнения, в том числе критические, то можно было бы говорить о той самой возможности реализовать свое право на участие в общественно-политической жизни. А так, судя по тому, как организовывается это мероприятие и кто на него попадает, все закончится очередным «одобрямсом» на предстоящую пятилетку.

Как известно, альтернативных кандидатов на Всебелорусское народное собрание не пригласили. В связи с этим лидер кампании «Говори правду!» объявил об альтернативном форуме на Привокзальной площади Минска 6 декабря в 18.00. О своем присутствии там также заявил кандидат Андрей Санников. На это собрание приглашаются все желающие.

Напомним, предыдущее Всебелорусское собрание проходило в марте 2006 года, за пару недель до выборов президента. Тогда государственная пропаганда внушала тем, кто не попал на форум, что его делегаты — «цвет нации».

Как сообщала тогда «Салідарнасць», тщательно отобранные делегаты напоминали роботов. Большинство из них выполняли всего две нехитрые операции: голосование «за» и бурные аплодисменты. Некоторым усовершенствованным моделям доверили выступления с трибуны съезда и общение с государственными средствами массовой информации.

Чтобы избежать недоразумений, накануне собрания делегатов созывали на генеральную репетицию. Так, выдвиженцев из Минской области свезли в Сенницу, где им долго рассказывали о том, как нужно себя вести, одеваться и в конце концов даже порекомендовали посещение парикмахера накануне собрания.