Президент Белоруссии Александр Лукашенко, обращаясь 6 декабря к своим политическим оппонентам с трибуны IV Всебелорусского народного собрания, во вступительном слове заявил: «Страну вы не получите». «На площадь вы выйдете, еще куда-то... Страну вы не получите. Мы не дадим вам ее растерзать, она нам очень дорого стоила», - подчеркнул белорусский лидер.

При этом глава государства заявил, что не отвечал и не намерен отвечать на критику со стороны своих оппонентов. «Я и не столько терпел, потерплю критику еще две недели», - цитирует Александра Лукашенко БелаПАН. «Тот, кто мечтает о революции, должен успокоиться. Мы лимит революции исчерпали в прошлом веке», - заявил Александр Лукашенко.

При этом президент Белоруссии отметил: «Мы не собираемся ослеплять людей фейерверком безумных идей и невыполнимых обещаний. Наша цель реальная, земная: чтобы завтра белорусский народ жил чуть лучше, чем сегодня. Путь определен - от сохранения того, что создано, сделано, к многократному приумножению белорусского народа и страны».

Ныне действующий глава государства является единственным кандидатом в президенты, который участвует в работе Всебелорусского народного собрания. Попытки попасть на собрание кандидата Владимира Некляева были безуспешными, несмотря на то, что в поддержку его выдвижения делегатом было собрано несколько десятков тысяч подписей граждан.

Владимир Некляев расценил это как нарушение избирательного законодательства, согласно которому кандидатам в президенты должны быть предоставлены равные условия для ведения предвыборной агитации. Вечером 6 декабря Владимир Некляев и еще один кандидат в президенты, Андрей Санников намерены провести с избирателями встречу, альтернативную Всебелорусскому народному собранию. Она запланирована у входа в железнодорожный вокзал Минска.

Кроме того, глава государства был единственным, кто проигнорировал теледебаты кандидатов в президенты Белоруссии, которые прошли в прямом эфире 4 декабря.

Выступая на Всебелорусском народном собрании, Лукашенко заявил, что Белоруссия приблизилась к главной цели - высокому уровню и качеству жизни народа. "В Беларуси эти представительные форумы (Всебелорусское народное собрание) имеют весомый авторитет и признание. Достаточно вспомнить их хронологию", - отметил белорусский лидер.

Лукашенко напомнил, что первое собрание проходило в критический период жизни страны. "Именно тогда, советуясь с народом, был сделан выбор эволюционного пути созидания, а не шоковая терапия с ограблением людей и обогащением отдельной кучки лиц", - сказал президент Белоруссии.

Второй съезд, по словам главы государства, вошел в историю тем, что на нем была принята современная белорусская модель развития и выдвинута идея, которая смогла консолидировать общество, - построение сильной и процветающей страны.

"Третье собрание закрепило сложившуюся высокую динамику социально-экономического развития страны и выдвинуло новую стратегическую задачу - создание государства для народа, тем самым повернув всю политику власти лицом к человеку", - продолжил Лукашенко.

"Словом, решения предыдущих съездов позволили Беларуси состояться как независимому государству, значительно нарастить экономический потенциал, обеспечить прогрессивное социальное развитие. В короткие исторические сроки мы проделали громадный путь. Отвели страну от той пропасти, у края которой она оказалась в начале 90-х, и приблизились к главной цели - высокому уровню и качеству жизни нашего народа", - заявил белорусский лидер.

По словам Лукашенко, нынешний съезд - заключительный аккорд всенародного смотра дел в стране и определения перспектив ее развития.

Глава государства отметил, что прошедшие пять лет после третьего Всебелорусского народного собрания стали временем испытания на прочность белорусской социально-экономической и политической модели развития.
 
"За этот период было все: экономические санкции и политические демарши против нашей страны, попытки дестабилизации обстановки с применением методов "цветных революций" и провокаций, "торговые войны" и мировой финансово-экономический кризис. Но мы не позволили втянуть себя в какие-либо политические авантюры, а напряженно работали во имя добра, счастья, благополучия и процветания нашего Отечества", - сказал Лукашенко.

По словам главы государства, Всебелорусское собрание является высшим проявлением народовластия, которое воплощает в себе исторический опыт и современные тенденции демократизма.
 
"Вот уже четвертый раз за историю молодого белорусского суверенного государства собирается столь представительный форум, - отметил президент. - Истоки этой формы демократии исходят из глубины веков - из народных вече, которые проходили на славянских землях и в наших древних Полоцке и Турове. Издревле на такие сходы выносились вопросы первостепенной важности и значимости. Мы возродили и продолжаем эту добрую традицию".

По словам Лукашенко, Всебелорусское народное собрание позволяет не просто вести открытый, честный и заинтересованный разговор людей и власти, но и принимать решения о выборе стратегии развития государства. "Не келейно, а гласно, не в кабинетах, а с широким участием всех слоев населения", - подчеркнул руководитель страны.

"Программа, с которой мы выходим на это собрание, - это беспрецедентные темпы роста экономики и благосостояния народа. Иначе нельзя. В современном мире уважают сильных и считаются только с сильными. Беларусь должна стать по-настоящему сильной!", - сказал Александр Лукашенко.

Обращаясь к участникамсобрания, белорусский лидер сказал: "Вы - полномочные представители народа, избранные от всех регионов Беларуси, всех социальных групп и большинства трудовых коллективов, гражданского общества и ветвей власти. Вы знаете все - от макроэкономики до проблем конкретного человека. Вы привезли на съезд наказы и заботы людей, вас избравших, включая предложения в Программу социально-экономического развития Беларуси на следующее пятилетие, которая была вынесена на всенародное обсуждение".

Исходя из этого, Александр Лукашенко выразил уверенность, что на собрании будут приняты всесторонне выверенные, взвешенные, идущие от жизни решения, которые правильно определят дальнейшую стратегию страны. Но достижение намеченных целей, по словам главы государства, будет зависеть от того, насколько они станут программной установкой для каждого трудового коллектива, для каждого гражданина Беларуси.

"Наше будущее создается не на площадях, а на промышленных и аграрных предприятиях, в научных лабораториях и учебных заведениях. Все мы будем работать над теми задачами, которые определим в качестве целевых на нашем форуме. Мы в ответе все с вами за их реализацию", - подчеркнул белорусский лидер.

"Главное - быть честными перед народом, твердо держать слово. Пообещали - обязательно надо сделать!", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко заявил, что размер зарплаты в Белоруссии к 2015 году должен приблизиться к тысяче долларов в эквиваленте.. "Это самые высокие в нашей истории темпы роста заработной платы и доходов населения", - сказал белорусский лидер.

"Когда во время кризиса в богатых европейских и других продвинутых странах людей тысячами выбрасывали на улицу, я категорически запретил руководителям предприятий делать это у нас. Я уже тогда вам говорил: кризис рано или поздно закончится, что и происходит сейчас. Спрос в том числе на нашу продукцию будет расти. Но если мы уволим работников, развалим трудовые коллективы, то кто потом будет производить эту продукцию? Более того, потеряем квалифицированную рабочую силу. Ну, а главное: куда же пойдут эти люди, наши люди?", - цитирует Александра Лукашенко БелТА.

По словам главы государства, "если в условиях кризиса спрос на товары падает, а при необходимой численности в пятьсот человек на производстве мы держим тысячу, то и зарплата будет в два раза меньше". "У нас было два варианта: или миллионы людей на улицу, или более-менее приличная зарплата для этих миллионов. Из двух зол выбрали меньшее. Тогда миллионы людей стояли перед фактом потерять работу", - сказал Александр Лукашенко.

Однако и в этих условиях к концу 2010 года средняя заработная плата достигнет 500 долларов в целом по стране, заверил белорусский лидер. "Конечно, среднее - не значит у всех, - отметил президент Беларуси. - Однако реальные доходы на душу населения по сравнению с 2005 годом повысились почти в два раза, значительно выросли доходы наименее обеспеченных граждан. Фактически за пять лет по минимальному уровню оплаты труда мы поднялись до максимальных задач прошлой пятилетки".

"Зарплата в 500 или даже в 1000 - меньше европейского уровня. Но это если считать только ее номинальное значение. Однако нельзя не учитывать, что государство добровольно взяло на себя значительную часть расходов, связанных с социальным обеспечением граждан", - сказал Александр Лукашенко, заверив, что "все усилия государства были и будут направлены на неуклонный рост благосостояния наших граждан".

Кроме того, по словам главы государства, Белоруссия к 2016 году по доле ВВП на душу населения должна выйти на среднеевропейский показатель. "В основных положениях проекта Программы социально-экономического развития страны на следующую пятилетку заложены крайне напряженные показатели, призванные обеспечить существенное повышение благосостояния белорусов", - сказал президент страны.
 
"Рост валового внутреннего продукта за пятилетку должен составить 162-168%, то есть по доле ВВП на душу населения к 2016 году мы должны выйти фактически на среднеевропейские показатели, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Это максимальные темпы роста за всю историю независимой Беларуси. При этом обеспечивать их придется по отношению к уже достигнутой достаточно высокой базе".

Также в числе приоритетных задач в экономике Александр Лукашенко назвал энергетическую безопасность, импортозамещение, лекарственную безопасность, сбалансированность внешней торговли и наращивание экспорта. "Для Беларуси энергобезопасность - понятие не статистическое, а стратегическое. Это вопрос нашей независимости как государства и гарантия стабильности нашей экономики", - сказал белорусский лидер.
 
"Работа правительства должна быть направлена на то, чтобы к 2015 году обеспечить получение более 30% первичной энергии из собственных источников, а оставшиеся 70% диверсифицировать как по поставщикам, так и по видам", - отметил Лукашенко.

При этом, по словам руководителя страны, нельзя забывать и об энергосбережении. "За пять лет энергоемкость валового внутреннего продукта уже сокращена на четверть. Этого категорически недостаточно. В следующей пятилетке по энергоэффективности экономики мы должны войти в клуб европейских стран", - констатировал Александр Лукашенко.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.