Прошедшие 9 декабря в Москве заседания высшего органа Таможенного союза и Межгоссовета ЕврАзЭс поставили точку в вопросе поставок в  Белоруссию  российской нефти.  Белоруссия  согласилась перечислять в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты в обмен на беспошлинный импорт нефти из  России.

«Мы отменяем во взаимной торговле пошлины на нефть. Мы будем поставлять нефть в  Белоруссию  беспошлинно, а с нефтепродуктов пошлины будут браться на внешних границах и перечисляться в российский бюджет», — заявила журналистам глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

Впервые такой вариант решения вопроса по нефти озвучил в октябре этого года замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. Однако первый вице-премьер  Белоруссии  Владимир Семашко назвал это предложение российской стороны наихудшим вариантом. «Этот вариант чуть-чуть лучше того, что мы имеем сейчас», — констатировал Семашко.

Нынешнее согласие с российским вариантом отмены пошлин на нефть на первый взгляд выглядит, как поражение  Белоруссии . Особенно если принимать во внимание возможности  России  надавить на соседа в случае необходимости.

Теперь  Белоруссии  придется обратно вводить для НПЗ пошлины на экспорт нефтепродуктов, которые, напомним, были отменены в марте текущего года соответствующим указом президента. Сделано это было в интересах нефтеперерабатывающих заводов, оказавшихся в сложном положении из-за новых условий поставок нефти.

Однако, как следует из заявления первого вице-премьера Владимира Семашко,  Белоруссии  все же удалось добиться определенных для себя выгод. В соответствии с договоренностями,  Белоруссия  будет перечислять в российский бюджет в полном объеме пошлины от экспорта нефтепродуктов, выработанных только из российской нефти и из нефти, добываемой на территории  Белоруссии . Хотя изначально  Россия  хотела получать пошлины от нефтепродуктов, получаемых из всей нефти, в том числе и из венесуэльской.

Кроме того российский бюджет не получит ни копейки от экспорта белорусской нефти (примерно 1,7 млн. тонн в год), а также от поставок в третьи страны нефти, которую  Белоруссия  будет закупать у Венесуэлы и других государств. Все вывозные пошлины в данном случае будут перечисляться в белорусский бюджет.

По словам первого вице-премьера, достигнута договоренность, что такая схема будет действовать в течение трех лет до того момента, пока три страны-участницы Таможенного союза не выработают другой механизм раздела вывозных таможенных пошлин.

В свою очередь глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что, по экспертным оценкам, экономический эффект от отмены пошлин на нефть для  Белоруссии  составит почти 4 млрд. долларов. «Что касается  России, то для нас немедленного эффекта в этом нет. Скорее речь идет об эффекте от расширения сбыта продукции», — заявила министр.

Впрочем, как подчеркивают эксперты, вопросы по разделу пошлин от экспорта нефтепродуктов пока остаются. Как и остаются невыясненными вопросы, связанные с идентификацией происхождения нефтепродуктов. Будет ли как-то контролироваться, из какой нефти получены нефтепродукты, идущие на экспорт?

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков отмечает, что ключевой момент в данном случае заключается не в том, что  Белоруссия  будет перечислять в российский бюджет пошлины от экспорта нефтепродуктов: «Думаю, что проблем с отчислениями пошлин в российский бюджет, какие были раньше, сейчас не будет. У меня нет опасения, что  Белоруссия  будет платить. Но принципиальный вопрос в другом: по какой ставке?».

Еще в октябре в  России  на уровне правительства активно обсуждалась тема повышения ставок пошлин на нефтепродукты. В частности, рассматривалась возможность уже в 2011 году увеличить ставку до 85-90% от пошлины на сырую нефть.

Однако, по словам Виталия Крюкова, «вроде пока решили отказаться от этих планов. Пошлины на нефтепродукты будут повышаться, но постепенно, а не разово и резко».

На следующий год средняя ставка определена на уровне 57% от ставки пошлины на нефть (сейчас 55%). Как отмечает Виталий Крюков, в соответствии с планами российского правительства к 2013 году ставка повысится до 60% от пошлины на нефть, и лишь примерно к 2020 году ставка может повыситься до 80-90%.

«Таким образом, получив вместо уплаты 100% пошлины на нефть возможность импортировать нефть беспошлинно, и при этом уплачивать в российский бюджет на протяжении нескольких лет ставку 57-60% от нефтяной пошлины,  Белоруссия  получила определенную выгодную скидку», — считает Крюков.

В связи с этим эксперт не исключает, что российская сторона изменит свои планы по увеличению ставок на пошлины на нефтепродукты, чтобы льгота для  Белоруссии  была менее ощутимая.

Кстати, возможность начать беспошлинный импорт российской нефти и нефтепродуктов у  Белоруссии  появится уже 1 января 2011 года, как ранее и планировала белорусская сторона. Для этого достаточно ратифицировать весь пакет документов по Единому экономическому пространству.

Судя по настроению Александра Лукашенко, с этим проблем не будет. «Заверяю, что мы ратифицируем все документы по формированию ЕЭП до 1 января. И сделаем мы это раньше, чем наши партнеры», — заявил глава государства по итогам заседания Межгоссовета ЕврАзЭС в Москве.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.