Оруэлловский принцип – «Все животные равны, но некоторые равнее» – официально закреплен в Белоруссии. Такой вывод можно сделать из высказываний председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной.

На очередном заседании ЦИК рассматривались обращения кандидата в президенты Владимира Некляева, лидера партии "Справедливый мир" Сергея Калякина и представителя партии БНФ Галины Семдяновой, которые обращали внимание на нарушения избирательного законодательства, допущенные Александром Лукашенко. В частности, речь шла о его встрече со своими доверенными лицами, которая проходила в рабочее время в администрации президента.

Также представители кандидатов в президенты просили выяснить ушли ли доверенные лица Александр Лукашенко, среди которых все губернаторы, в отпуска. Попутно предлагалось предоставить аналогичные возможности встреч со своими доверенными лицами всем кандидатам в президенты и также освещать эти мероприятия в центральных СМИ. Ответ Лидии Ермошиной поражает своей циничной откровенностью.

– Безработный кандидат и действующий президент не могут быть в равных условиях, – заявила председатель Центризбиркома.

Собственно, и раньше всем было понятно, что Александр Лукашенко имеет куда больше прав и возможностей, чем его оппоненты. Однако впервые Лидия Ермошина заявила об этом столь открыто.

Центризбирком не усмотрел нарушения в том, что глава государства собрал свой предвыборный штаб в рабочее время. Аргументация ЦИК такова: мол, поскольку в ходе встречи с доверенными лицами не велось прямой агитации за Лукашенко, данное мероприятие не является нарушением избирательного законодательства.

Ну да, конечно! Они там собрались чисто чайку попить! А телевидение случайно на огонёк заглянуло. И к выборам это вообще никакого отношения не имело.

Также председатель ЦИК привела еще один потрясающий довод в защиту Лукашенко. Лидия Ермошина заявила, что если слепо следовать таким заявлениям, то "человек, который облечен властью и полномочиями, вообще не сможет избираться, так как он без конца будет злоупотреблять".

По сути, из слов главы ЦИК следует, что руководитель страны в ходе предвыборной кампании постоянно злоупотребляет своим положением. Но, естественно, Ермошина, которая сама себя называет «членом команды президента», никогда не признает это.