После серии взаимных обвинений президент России и глава Белоруссии как ни в чем не бывало встретились в Кремле. Впрочем, «Салідарнасць» спрогнозировала такую развязку еще два месяца назад. По итогам этого конфликта Дмитрий Медведев выглядит… как бы это помягче сказать… В общем, прочитайте нижеследующий текст и подберите определение сами.

Напомним, как развивались события.

Сцена первая

Очередное обострение небеспроблемных отношений Москвы и Лукашенко вспыхнуло после пресс-конференции последнего для российских журналистов, состоявшейся 1 октября. Там глава Беларуси назвал политику тандема Дмитрий Медведев-Владимир Путин по отношению к нашей стране «безмозглой» и саркастично прошёлся по президенту России, который «стал ходить в поле с лопатой», хотя «копать не умеет». И еще много чего обидного для руководства РФ сказал Лукашенко в тот раз.

Сцена вторая

Ответ не заставил себя долго ждать. 3 октября в своем видеоблоге Дмитрий Медведев жестко высказался по поводу российско-белорусских отношений.

«В последнее время руководство Беларуси приняло на вооружение антироссийскую риторику. Предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятьях в адрес российского руководства. За всем этим видно отчетливое желание поссорить государства и, соответственно, народы».

«Стремление сформулировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство. Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия».

«Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий».

«Своеобразное понимание партнерских отношений Лукашенко продемонстрировал и в вопросе признания Беларусью Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных участников международного сообщества… Президент Беларуси заявил о готовности сделать это в присутствии своих коллег, пяти президентов. И соответствующая запись, так уж если откровенно говорить, осталась в протоколе ОДКБ. Но затем этот предмет, этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга. Но Россия не торгует своими принципами. Подобное поведение является бесчестным, и партнеры себя так не ведут. И, конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим президентом Беларуси».

«В адрес России и ее руководства идут потоки обвинений и брани. На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко. Его беспокоит очень многое: и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников. Президенту Беларуси следовало бы заниматься внутренними проблемами. В том числе наконец расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это небезразлично…».

Антракт

После этого российские телеканалы показали четвертую серию «Крестного батьки», провели параллель между Лукашенко и сомалийскими пиратами, а также показали еще ряд зубодробительных сюжетов о белорусских властях. В этот момент многие решили: Москва поставила крест на нынешнем главе Беларуси. А отдельные СМИ вроде израильского «Курсора» даже распространял апокалиптические сценарии, утверждая, что «Медведев утвердил сценарий отстранения Лукашенко от власти».

Наше издание оценивало перспективы российско-белорусских отношений гораздо осторожнее. И не случайно на встрече главы администрации российского президента Сергея Нарышкина с белорусскими журналистами редактор «Салідарнасці» Александр Старикевич задал вопрос:

– Сказанное президентом РФ является принципиальной позицией, которая пересмотру не подлежит, или спустя некоторое время мы можем увидеть Дмитрия Медведева и Владимира Путина вновь обнимающимися с Александром Лукашенко и радостно пожимающими ему руку?

– Для нас важно осознание белорусским руководством вредности шагов по дискредитации белорусско-российских отношений. Если это осознание произойдет – на словах и на деле – восстановление отношений на политическом уровне исключать нельзя, – ответил глава президентской администрации РФ.

И вот какой вывод озвучила тогда «Салідарнасць» по итогам встречи в Кремле.

«Из ответа Сергея Нарышкина можно сделать вывод, что Кремль ждет от Лукашенко «явки с повинной». И в этом случае руководитель Беларуси, скорее всего, получит «отпущение грехов».

«Вы, сударь, подлец! И хам!.. Пойдемте выпьем мировую»

Очевидно, что моральных преград для очередного компромисса с Лукашенко у Кремля нет».

Ровно так все и получилось.

Сцена третья

Но не сразу. В конце октября на совещании о состоянии онкологической помощи Лукашенко заявил, что Медведев льёт грязь на своего белорусского коллегу. А затем и вовсе обвинил российского президента во лжи, а также откровенно поиздевался над ним. Вот фрагмент диалога главы Беларуси с корреспондентами польских СМИ.

– В других странах это невозможно, чтобы 15 лет… – начала разговор о сроках пребывания у власти журналистка.

– Ну, это ваши проблемы, – оборвал даму Лукашенко. – В России – возможно, у нас – возможно, ну и что?

– В России тоже невозможно. Потому Путин уже не президент.

– Ка-а-ак? – с деланным изумлением переспросил Лукашенко. – А кто?..

«Это уже принародная пощечина Дмитрию Медведеву, – писала тогда «Салідарнасць». – Тем самым Александр Лукашенко нарушил (причем без какой-либо насущной необходимости) изложенное Сергеем Нарышкиным условие о недопустимости «шагов по дискредитации белорусско-российских отношений».

По сути, нынешнему главе России устроена «проверка на вшивость»: Лукашенко заявил, что не считает Медведева президентом РФ. При этом подтекст таков: хоть в России «все делают для того, чтобы я проиграл эти выборы», руки у Москвы коротки.

Теперь Медведев оказался перед нелегким выбором: молча утереться и сделать вид, что ничего не произошло, или доходчиво объяснить всем, что он является президентом России и вытирать о себя ноги никому не позволит».

Сцена четвертая

25 ноября Дмитрий Медведев в Твиттере отреагировал на обращение пользователя dashystik: «Как вы относитесь к президенту нашему и предстоящим выборам? Нам, белорусам, очень интересен этот вопрос».

Ответ российского президента был таков: «К вашим выборам отношусь максимально уважительно. А про вашего президента я уже все сказал».

Сцена пятая

 

После серии взаимных обвинений президент России и глава Белоруссии как ни в чем не бывало встретились в Кремле.

 

Вместо эпилога

Подобные кульбиты для политиков – обычное дело. И всё же, радостно пожимая руку человеку, которого еще недавно обвинял в «бесчестном поведении» и многом другом (и который не считает Медведева президентом), руководитель РФ, с нашей точки зрения, превращается в посмешище…