За 16 лет правления в Белоруссии Александр Лукашенко успел сделать все, что полагается делать современному диктатору. Он арестовывал противников и подавлял протесты. Его службу безопасности, по-прежнему носящую название КГБ, обвиняют в похищении и убийстве журналистов. Однако сейчас человек, которого Госдепартамент США назвал «последним диктатором Европы» пытается сменить старую дружбу с Россией на новую – с Европейским Союзом.

Лукашенко, похоже, твердо намерен опять победить на намеченных на 19 декабря выборах. Европа, со своей стороны, явно не хочет менять статус-кво – ранее в этом месяце Брюссель направил в Белоруссию двух высокопоставленных дипломатов, чтобы пообещать Лукашенко пакет кредитов на сумму в 3 миллиарда долларов, если выборы будут свободными и честными – или хотя бы чуть более свободными, чем раньше.

Однако Лукашенко, как он ни старается, не может освободить свою страну от уже испорченных отношений с Москвой, которые в итоге станут злым роком его правления. Кремль много лет был для Белоруссии не только ближайшим союзником, но и спонсором, субсидировавшим экономику страны дешевой энергией. Однако с 2008 года, в котором Лукашенко не сдержал свое обещание вести в стране российские рубли, между ним и Кремлем идет геополитический эквивалент скандального развода. Лукашенко за это время успел не позволить российским инвесторам приватизировать белорусские предприятия и пригрозил помешать поставкам российской нефти в Европу.

Сейчас белорусская экономика с трудом держится на ногах. Без кремлевских субсидий цена на газ, составлявшая в 2006 году 46 долларов за тысячу кубометров, поднялась этой зимой до 180 долларов. Дополнительно усугубляет дело популистская предвыборная щедрость Лукашенко, который увеличил на треть зарплаты в государственном секторе, разозлив этим МВФ и удвоив дефицит бюджета. Евросоюз ясно дал понять, что дальнейшую поддержку готов оказывать только в обмен на реальные либеральные реформы.

Лукашенко хотел получить дешевую нефть у ливийского лидера Муаммара Каддафи и президента Венесуэлы Уго Чавеса, наносивших ему визиты, однако, как считает независимый политический аналитик из Минска Виктор Малишевский, «никто, даже Китай, не даст ему достаточно денег, чтобы он мог избежать экономического кризиса в следующем году». Таким образом, Лукашенко может выиграть выборы, но его страна в любом случае проиграет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.