Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что спокойно реагирует на сообщения о готовящихся на него покушениях. Об этом он сказал, отвечая на вопросы журналистов.

В вопросе, который был задан главе государства, журналисты отметили, что пару месяцев назад в Интернете появилась видеозапись некоего сотрудника спецслужб России, который говорил о возможном физическом устранении президента Белоруссии. Также недавно один из кандидатов в президенты, выступая перед избирателями, сказал, что вопрос смены власти в Белоруссии может решить пуля российского снайпера. В связи с этим у Александра Лукашенко поинтересовались, как он реагирует на подобные вещи и существуют ли реальные угрозы в его адрес.

"Угрозы существуют реальные в отношении любого человека. Мы живем в таком сложном мире, что угрозы вполне реальны не только в отношении президента, - заявил глава государства. - На ваших глазах уже полтора десятилетия, особенно последние десять лет, мне активно угрожают и говорят о каких-то пулях, снарядах и так далее. Но я пока жив и здоров, слава Богу. Поэтому я на это смотрю вполне спокойно".

Что касается конкретного случая, президент Белоруссии прокомментировал ситуацию следующим образом: "Ну, пацан, глупый пацан. Если бы он был умным, он бы такое не сказал".

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что подобные заявления его уже даже не напрягают. "Я уже привык за последние годы к этим угрозам. Кому сколько предопределено прожить, наверное, не ему решать. Наверное, есть кто-то в нашем мире, кто предопределил, сколько жить мне, сколько жить вам и так далее, - отметил белорусский лидер. - Меня из колеи подобными заявлениями выбить уже очень сложно".

В связи с этим он напомнил о ситуации, которая имела место в 1994 году во время его первой предвыборной кампании, когда был расстрелян его автомобиль. "Скорее всего, припугнуть хотели. Если бы хотели убить, то убили бы", - сказал президент, добавив, что если пережил это, то и остальное для него не проблема.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.