Стремясь пустить корни в белорусской экономике, Россия оказывает давление на Белоруссию, и президентские выборы, которые должны состояться в это воскресенье, могут сыграть в этом важную роль. 

Нельзя сказать, что исход предстоящих выборов вызывает какие-то сомнения. Президент Александр Лукашенко, шестнадцать лет правивший страной, как истинный диктатор, видимо, и на этот раз лидирует в предвыборном соревновании, в котором против него выступают девять других кандидатов. Однако его пребывание у власти было отмечено резкими зигзагами курса – то он против России, то Россия его лучший друг, - и теперь он пытается улучшить свой имидж в глазах Запада. 

Если западные правительства отнесутся к предстоящему в воскресенье голосованию как к более или менее законному – предыдущие выборы в Белоруссии не заслужили такой оценки – это могло бы придать Лукашенко определенный вес на переговорах с Москвой. Его популярность среди населения Белоруссии не вызывает сомнений, отмечает Ирина Кобринская, старший научный сотрудник московского Института Мировой экономики и международных отношений Российской АН. Однако борьба ведется явно в неравных условиях. 

Около 90 процентов телевизионного времени на каналах новостей занимает предвыборная кампания Лукашенко. Команды других кандидатов подвергаются откровенным нападкам. Один кандидат, Ярослав Романчук, на прошлой неделе попал в странную, по его словам, автокатастрофу, а в понедельник, когда он приехал на встречу со студентами и преподавателями в столице Белоруссии Минск, оказалось, что городские власти закрыли зал, где должна была состояться встреча, из-за «проблем с канализацией». 

Досрочные выборы уже начались, и, по словам Романчука, положили начало «массивной фальсификации результатов голосования». Романчук призвал не терять бдительность и напомнил, что опрос  избирателей, покидающих участки для голосования, который в 2004 году помог убедить украинцев в том, что выборы первого раунда, состоявшиеся непосредственно перед началом оранжевой революции 2004 года, фальсифицированы, в Белоруссии проводятся компаниями, контролируемыми правительством. 

«Власти не преминут использовать самые разные способы фальсификации», - заявил кандидат. 

Шесть лет назад Россия попыталась воспрепятствовать оранжевой революции в Киеве, но потерпела неудачу. Однако этот опыт ее кое-чему научил, считает Кобринская, и в этом году в Белоруссии Москва попробует использовать более тонкие подходы. Лукашенко обвинил двух своих противников, Владимира Некляева и Андрея Санникова, в том, что они, якобы, марионетки России. Однако, по словам Кобринской, Москва прекрасно понимает, что любая попытка посадить в кресло президента своего ставленника не сработает, а если бы даже и сработала, у этого президента очень скоро нашлось бы множество причин не следовать указке Москвы. 

Чего Россия хочет, так это чтобы Белоруссия приступила к приватизации своей пока в значительной мере государственной экономики. Субъекты российской предпринимательской деятельностью надеются, что им удастся заполучить львиную долю во время этой акции. Запад не против приватизации, и, учитывая совершенно неприемлемый бюджетный дефицит Белоруссии, вероятно, она в какой-то степени неизбежно произойдет. Ключевой вопрос – как именно она будет происходить. 

В прошлом месяце госсекретарь  Хилари Родхэм Клинтон заявила, что Соединенные Штаты убедили Белоруссии избавиться от запасов ядерного материала, пригодного для изготовления оружия. За это Белоруссия будет приглашена к участию в будущем саммите по ядерной безопасности, который пройдет под эгидой США в 2012 году. 

Но как раз в момент, когда отношения с Западом немного потеплели, Лукашенко затеял соглашение с Россией, призванное устранить препятствия для торговых отношений между странами. Кобринская отметила, что россияне сомневаются в том, насколько неукоснительно он будет выполнять условия сделки. 

«Нынешняя ситуация в Белоруссии значительно отличается от ситуации во время прошлых выборах, в 2001 и 2006 году, - заявил в интервью американской радиостанции «Свобода» кандидат Некляев. – Российское влияние возросло, а связи между Лукашенко и Кремлем  привели к определенному напряжению. В основе этих отношений явно лежат меркантильные цели, стремление Лукашенко заполучить денег». 

Романчук заявил, что сделка с Россией – это «липовый успех», цель которого – представить Лукашенко в выгодном свете у себя на родине. По словам этого кандидата, кремлевские лидеры, президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, со своей стороны, тоже рады липовому успеху в ситуации приближающихся президентских выборов в самой России. (Путин, как известно, терпеть не может Лукашенко).  

Таможенное соглашение, заявил Романчук, который, помимо того, что баллотируется в президенты, еще и работает экономистом в научно-исследовательском институте, составлено таким образом, что принесет больше пользы «контрабандистам» и субъектам, заинтересованным в отмывании денег, чем честным предпринимателям. 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.