В Белоруссии проходят президентские выборы, победу на которых практически все аналитики предрекают нынешнему главе государства Александру Лукашенко.

Cам Лукашенко считает, что его соперники на президентских выборах "уже проиграли".

"Если политики, которые идут на выборы, еще за полгода говорят о фальсификациях, значит, они просто не готовы, значит ,они их уже проиграли. Они давно обрекли себя на проигрыш", — заметил Лукашенко во время голосования на избирательном участке № 1 в Минске, куда он приехал со своим сыном Колей.

Отвечая на вопросы журналистов о том, за кого он сделал выбор, Лукашенко сказал: "За кого я голосовал? Мне мой сынишка сказал, что ты, папа, не говори, за кого, у нас же тайное голосование. Поэтому я не скажу, я обещал ему не говорить. Завтра я вам скажу, за кого я отдал свой голос. Зачем же опять рейтинг поднимать?"

Всего в избирательные списки внесено более 7 млн человек.

Проголосовали заранее?

Как сообщает из Минска корреспондент Русской службы Би-би-си Татьяна Мельничук, в ходе досрочного голосования на момент открытия избирательных участков по официальным данным проголосовало уже более 23% избирателей – то есть, свыше 1,5 млн человек.

Выясняется, что заранее проголосовали многие работники госучреждений, студенты, сотрудники МВД и военные.

По мнению белорусских независимых наблюдателей, так называемое досрочное голосование – это один из возможных способов фальсификации результатов выборов.

Оппозиционные кандидаты уже готовятся опротестовать итоги голосования, которые, как они считают, фактически предопределены действиями нынешних властей.

Правоохранительные органы предупредили, что будут жестко пресекать любые попытки спровоцировать противостояние в ходе выборов или по окончании голосования.

Накануне из Минска и регионов поступали сообщения о превентивном задержании активистов оппозиционных движений.

Действующий глава государства также заявил журналистам, что намеченная оппозицией акция протеста в Минске не состоится.

"Никого сегодня на площади не будет", - убежден Лукашенко. 

Дебаты без президента

Помимо Александра Лукашенко, возглавляющего страну с 1994 года, в выборах принимают участие еще 9 кандидатов.

Лукашенко побеждал на выборах уже трижды, однако результаты всех трех голосований не были признаны международными наблюдателями честными и справедливыми.

По словам экспертов, нынешняя предвыборная кампания была значительно более открытой и соревновательной, чем предыдущие.

Впервые в ходе избирательной кампании в эфир государственного телевидения вышли дебаты, в которых приняли участие соперники президента.

Сам Лукашенко, по-прежнему пользующийся популярностью у значительной части избирателей, участия в дебатах не принимал.

Кроме того, в ходе кампании власти позволили активистам оппозиционных кандидатов провести сбор подписей, не препятствовали исполнению протестных песен и декламации антиправительственных стихов.

Предвыборный трюк?

Однако, по словам корреспондента Би-би-си в Минске Дэвида Стерна, несмотря на это, многие в Белоруссии убеждены, что результаты голосования известны заранее, а политическая "оттепель" - не более чем предвыборный трюк, призванный убедить мировое сообщество в открытости выборов.

"Лукашенко это нужно, чтобы продемонстрировать Европе [видимость честных выборов], поскольку ему нужны европейские деньги, - утверждает Андрей Санников, один из трех основных кандидатов от оппозиции. - Экономика находится в очень тяжелом состоянии, и ему нужны дополнительные кредиты".

Сам Лукашенко отверг все обвинения оппозиции и заявил, что не собирается уходить.

Отвечая на вопрос журналистов, принесет ли предстоящее голосование какие-либо политические изменения, он сказал: "Безусловно, политические изменения будут. Я уверен, что вы имели в виду политические изменения в целом, а не смену власти в Белоруссии".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.