Дипломаты из стран Европейского Союза несколько лет питали надежду, что белорусского президента Александра Лукашенко, которого давно называют «последним диктатором Европы», удастся убедить отказаться от союза с Россией и повести Белоруссию к истинной независимости и демократии. В воскресенье вечером на Площади независимости этот проект потерпел крах.

Десятки тысяч белорусов собрались протестовать против результатов президентских выборов, которые г-н Лукашенко, по-видимому, сфальсифицировал. Хотя опросы показывали, что правящий уже 16 лет президент пользуется поддержкой менее 40% граждан, г-н Лукашенко объявил, что в соревновании с девятью конкурентами он получил 79,6% голосов. Официальная наблюдательная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе отметила многочисленные случаи вбросов бюллетеней. Согласно ее заявлению, подсчет голосов был «плохим или очень плохим почти на половине отслеживавшихся участков».

Акции оппозиции стали самыми крупными из всех протестов, организовавшихся против г-на Лукашенко в прошлом. Становилось ясно, что страна по горло сыта его квазисоветским режимом. Но тут в игру вступили его силы безопасности, напавшие на демонстрантов, многих избившие и арестовавшие несколько сотен человек. По всему городу начались аресты активистов оппозиции, журналистов и даже деятелей культуры. К понедельнику за решеткой оказались семь из девяти кандидатов в президенты от оппозиции; один, Владимир Некляев, был избит до потери чувств и пропал без вести.

Таким образом, г-н Лукашенко разом положил конец попыткам Европейского Союза и Соединенных Штатов наладить с ним отношения. Он, разумеется, теперь не получит 3,6 миллиарда долларов европейской помощи, которые ему обещали в обмен на проведение честных и справедливых выборов. Администрация Обамы, недавно договорившаяся с режимом о том, что тот избавится от своих запасов высокообогащенного урана, издала в меру жесткое заявление, в котором осудила репрессии и заявила, что она не признает результаты выборов легитимными.

Г-н Лукашенко, долгое время пытавшийся играть на противоречиях России и Запада, возможно, сейчас думает, что он найдет помощь у Москвы, объявившей подавление протестов «внутренним делом Белоруссии». Однако западные правительства должны позаботиться о том, чтобы он заплатил за свое поведение. Необходимо снова ввести и дополнительно ужесточить санкции против г-на Лукашенко и его ближайших помощников, уделив особое внимание тем из них, кто был причастен к событиям воскресенья.

Случившееся может также дать президенту Обаме возможность проверить, можно ли распространить «перезагрузку» отношений между Россией и США на проблему Белоруссии. По собственным причинам Кремль презирает г-на Лукашенко. Контролируемые властями российские СМИ цинично вели кампанию в поддержку оппозиции. Сейчас настал подходящий момент предложить правительству Владимира Путина отказаться от империалистических амбиций в регионе и помочь изолировать режим, которому уже давно пор смениться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.