Минск. Во вторник члены семей и друзья продолжали бегать от одной инстанции к другой, пытаясь получить информацию о задержанных участниках демонстрации в Минске. Всего 639 человек, то есть примерно десятая часть тех, кто протестовал в ночь на понедельник против масштабных фальсификаций на президентских выборах в Белоруссии и чьи выступления были подавлены с применением силы, оказались в конечном счете за решеткой. Задержаны были в том числе и почти все оппозиционные кандидаты в президенты. Некоторые из числа задержанных были отпущены, а остальные на основе ускоренного судопроизводства были арестованы на срок от пяти до пятнадцати суток. И очень даже возможно, что и после этого они не выйдут на свободу, сообщили представители Министерства внутренних дел – за участие в массовых беспорядках в Белоруссии предусмотрено наказание в виде лишению свободы на срок до 15 лет.

Если такие страны как Иран, Венесуэла и Китай направили приветствия президенту Александру Лукашенко, которого на Западе считают «последним диктатором Европы», то в самой Европе шокированы провалом недавнего сближения. Еще два с половиной месяца назад  Евросоюз через соседа Белоруссии Польшу дал понять, что Лукашенко может получить 3 миллиарда евро в виде финансовой помощи, если будет замечен прогресс при проведении выборов. После долгих лет дистанцирования по отношению к этому режиму, это был пик осторожного сближения, происходившего на фоне постоянно ухудшавшихся отношений Белоруссии с ее финансовым спонсором Россией.

После воскресных событий эта помощь находится, мягко говоря, под вопросом. Хотя Европа пока еще не высказала свою позицию по этому поводу, а только потребовала освободить задержанных участников демонстрации. «Применение силы – это серьезное препятствие для дальнейшего сближения», - подчеркивает Наталья Лещенко – эксперт по Белоруссии лондонского Института государственных идеологий (Institute of State Ideologies). Обещанная Европой финансовая помощь больше была направлена не на проведение свободных выборов, а на то, чтобы помешать Белоруссии принять участие в таможенном союзе и в едином экономическом пространстве вместе с Россией и Казахстаном, отмечает экономист из московской Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. Поворот произошел еще за несколько дней до выборов, когда Москва неожиданно договорилась с Белоруссией о создании единого экономического пространства. Именно это соглашение, как считают эксперты, и позволило Лукашенко применить жесткие меры в Минске, не заботясь о реакции на эти события в Европе. По этому соглашению с Москвой Лукашенко дополнительно получает около 4 миллиардов долларов.

В течение всех лет своего президентства Лукашенко жил за счет дотаций из России, которая поставляла нефть и газ в Белоруссию по дешевой цене, а также проводила через Белоруссию определенную часть сделок по экспорту оружия. Только после того, как Россия три года назад увеличила цены, Лукашенко начал более активно флиртовать с другими странами, пытаясь найти дополнительные источники поступления денежных средств. После достижения соглашения с Москвой в середине декабря Лукашенко вновь получил возможность без российской пошлины и по дешевой цене импортировать сырую нефть.
 
Заключив сделку с Россией, Лукашенко обеспечил себе важную передышку. Не подлежит сомнению то, что ему нужны деньги для его плановой экономики, которая больше чем на две трети состоит из государственных предприятий. Хотя темпы экономического роста в первые десять месяцев этого года увеличились на 6,8%, но и инфляция за этот период также возросла почти на десять процентов. Дефицит государственного бюджета растет. Прежде всего  наблюдается значительный дефицит баланса по текущим операциям, а иностранная задолженность за последние три года почти утроилась.

Лукашенко занимал деньги везде, где только мог. Китай поставляет товары в долг, то же самое делает Венесуэла. И Международный валютный фонд (МВФ) в начале экономического кризиса вступил в эту игру, предоставив Белоруссии с ее десятью миллионами жителей почти 3 миллиарда долларов. Однако эта программа закончилась в марте, так как Лукашенко в случае ее продолжения должен был бы отказаться накануне выборов от популистского повышения зарплат и пенсий. Лукашенко также заморозил согласованную программу приватизации. Начиная с 2011 года Лукашенко должен будет платить большие проценты за кредиты. Поэтому уже не в первый раз специалисты предсказывают банкротство его экономической модели. Белорусский диктатор, судя по всему, будет скорее смещен со своего поста экономикой, чем слабой оппозицией.

«Актуальные макроэкономические индикаторы дают смешанную картину», - отмечает в своем докладе  организация Немецкая экономическая группа в Белоруссии  (German Economic Team Belarus (GET). Однако необходимо провести коррекцию курса после президентских выборов. «Приватизация – это критическая точка», - подчеркивает глава GET Роберт Кирхнер (Robert Kirchner).

Но в начале декабря, еще до достижения договоренностей с Россией, в Белоруссии стали говорить о привлечении в следующем году 6,4 миллиарда долларов в виде прямых инвестиций, и половина этой суммы предполагалось получить за счет приватизации. Появились также спекуляции относительно нового кредита МВФ. Поэтому часто предсказываемый экономический коллапс этой страны вновь откладывается. По мнению Суздальцева, критический момент настанет в 2012 году. Именно тогда будет введен в эксплуатацию новый трубопровод, ведущий в российский порт Усть-Луга, расположенный на побережье Балтийского моря. Этот трубопровод построен для того, чтобы обойти Белоруссию как транзитную страну, и таким образом Лукашенко будет лишен источника важных экспортных доходов. «Это будет также иметь серьезные политические последствия», - убежденно подчеркивает Суздальцев.