Адвокат Санникова говорит, что его подзащитный находится в тяжелом состоянии, а к Некляеву адвоката вообще не допускают.

Павел Сапелко, адвокат Андрея Санникова, утверждает, что кандидат в президенты Андрей Санников сильно избит и "представляет из себя ужасное зрелище". Он "практически не может передвигаться".

По сообщению БелаПАН адвокат встречался со своим подзащитным вечером 20 декабря. У Санникова "нога или сильно ушиблена, или вывихнута, хотя может быть и сломана. Ему там даже не поставили диагноз. Кроме этого, его били по голове, поэтому отдаленные последствия чувствуются. Травмированы у него и руки — на них гематомы", — сказал П. Сапелко.

Адвокат сообщил, что во время допроса Санниковым заявлено ходатайство "о направлении на медицинское освидетельствование на предмет установления степени тяжести телесных повреждений". "По результатам этого освидетельствования мы будем, наверняка, подавать жалобу в прокуратуру для того, чтобы привлечь к ответственности тех лиц, которые абсолютно немотивированно применили силу в отношении Санникова. По моим представлениям о законности, его должны были отправить на освидетельствование немедленно", — подчеркнул Сапелко.

Он не знает, когда в следующий раз сможет встретиться со своим подзащитным. "Дело в том, что сейчас очень много задержанных в КГБ, а изолятор комитета имеет ограниченные возможности по одновременному приему посетителей. Жду, когда будет следующее следственное действие с участием Андрея Олеговича, тогда я его увижу", — пояснил Сапелко.

"По устоявшейся практике правоохранительных органов, чтобы лишить меня возможности доносить до общественности состояние дел, с меня по доброй традиции взята подписка о неразглашении данных предварительного расследования", — сообщил адвокат. "Но это не мешает мне заявить о том, что Андрей Олегович абсолютно невиновен и подозрения, выдвинутые в его отношении, абсолютно не имеют под собой оснований. Все случившееся во время массового мероприятия мы, сторона защиты, считаем явной провокацией", — подчеркнул Павел Сапелко.

О состоянии здоровья еще одного кандидата в президенты — Владимира Некляева — до сих пор ничего не известно. Он также был жестоко избит спецназовцами во время акции 19 декабря и доставлен в больницу скорой медицинской помощи. Спустя несколько часов неизвестные люди в штатском насильно увели политика из реанимационной палаты прямо на глазах его жены.
Главврач больницы Виктор Сиренко сообщил журналистам, что у Некляева диагностированы "ушибы мягких тканей лица и гематома окологлазничной области — других повреждений не обнаружено". Однако близкие Некляева полагают, что у него более серьезный диагноз, так как он находился без сознания 7 минут, был помещен в отделении реанимации и не мог стоять на ногах.

Адвокат Некляева Тамара Сидоренко пока не может встретиться со своим подзащитным.

Как заявил 22 декабря министр внутренних дел Анатолий Кулешов, задержанные кандидаты Андрей Санников и Владимир Некляев "абсолютно здоровы, абсолютно нормально, комфортно себя чувствуют". Он также сообщил, что никому из задержанных в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря пока обвинение не предъявлено, идут допросы. "Кандидаты находятся в соответствующих местах. В рамках расследуемого уголовного дела их действиям будет дана правовая оценка", — заявил Кулешов.

Напомним, Некляев и Санников находятся в следственном изоляторе КГБ. Поздно вечером 22 декабря истекают трое суток с момента их задержания, после чего они должны быть либо освобождены, либо срок их предварительного задержания будет продлен.