У родственников Данилы Санникова, трехлетнего сына кандидата в президенты Андрея Санникова и журналистки Ирины Халип, есть месяц на оформление опекунства над мальчиком. Органы опеки «выражают оптимизм» относительно того, что мальчик останется в семье. А бабушка мальчика обеспокоена его судьбой и судьбой его заточенных в СИЗО КГБ родителей…

Как сообщила ведущий специалист сектора по охране прав детства, начальник управления образования Партизанского района Минска Антонина Другакова, согласно белорусскому законодательству, опекун или попечитель должен быть назначен не позднее месячного срока с момента, когда органам опеки и попечительства стало известно о необходимости установления опеки или попечительства.

Однако почему органы опеки решили, что ребенок нуждается в опеке? По словам Другаковой, им сообщили об этом официальным письмом из СИЗО КГБ! «И мы должны были отреагировать на то, что ребенок остался без опеки родителей», — говорит Другакова и ссылается на статью 116 Кодекса о семье и браке: «Защита прав и законных интересов детей, которые остались без попечения единственного или обоих родителей вследствие отбывания родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста, возлагается на органы опеки и попечительства».

Андрей Санников и Ирина Халип были задержаны 19 декабря во время акции оппозиции в Минске и сейчас находятся в следственном изоляторе КГБ. Они являются подозреваемыми по уголовному делу о массовых беспорядках, им грозят длительные сроки заключения. Их трехлетний сынишка Данила живет с дедушкой и бабушкой, родителями Ирины.

Политическая машина государства беспощадна, принимаемые ею решения зачастую не так уж однозначно гуманны. И в данном случае нет никаких гарантий, что чиновники будут исходить из интересов малыша.

Первый тревожный звоночек уже прозвучал на прошлой неделе. По словам Владимира Халипа, дедушки Данилы, утром 24 декабря они с женой отвели внука в детский сад на рождественский утренник, а сами отправились к следственному изолятору КГБ, чтобы отдать передачи задержанным. «Когда мы уже были у здания КГБ, нам позвонил кто-то из детского садика и сказал, что Данилу пытаются забрать люди из органов опеки — якобы он у них уже числится как беспризорный», — сказал Халип. Сразу после звонка его жена поехала в детский сад. Бабушка Люцина Халип утверждает, что когда она пришла в сад, там находились представители органов опеки. Женщина тут же написала заявление на опекунство внука и прямо в саду отдала его представителям управления образования Партизанского района.

Naviny.by спросили у чиновника, зачем было устраивать шумиху вокруг и без того пострадавшей семьи, пугать дедушку с бабушкой. Тем более, если, как она говорит, «о том, чтобы забрать ребенка из семьи, речь не шла». Другакова ответила: «В управление образования Партизанского района Минска пришло сообщение из СИЗО КГБ. Связаться с бабушкой и дедушкой по телефону не получилось, и мы пришли в детский сад. Первое, что я сказала бабушке, — это то, что мы не рассматриваем вопрос об отобрании ребенка из семьи, а рассматриваем вопрос об опекунстве».

Она подтвердила, что в настоящее время в качестве потенциального опекуна рассматривается Люцина Халип. Ей необходимо пройти медицинскую комиссию. Перечень заболеваний, при наличии которых лица не могут быть опекунами, утвержден Министерством здравоохранения. В него входит около 20 диагнозов и состояний, в том числе ряд инфекционных заболеваний, болезни крови, психические, эндокринные, онкологические заболевания. Список занимает несколько страниц.

У мальчика, к слову, есть много родственников — еще одна бабушка, еще один дедушка, старший брат… В общем, надеемся, мальчик останется в семье в любом случае.

Антонина Другакова выражает на этот счет определенный оптимизм.

Однако почему у меня такой тяжелый осадок от всего происходящего? Почему очень хочется, чтобы медобследование Люцины Халип прошло беспристрастно, и почему я не могу избавиться от сомнений в таком исходе? Вспоминается, как врачи позволили забрать экс-кандидата в президенты Владимира Некляева из больницы скорой медицинской помощи. Вспоминается рассказ очевидца событий, руководителя Фонда развития правовых технологий Елены Тонкачевой. А здесь можно почитать о том, как других женщин, задержанных 19-20 декабря, шантажировали детьми…

Понятно, поведение властей определяют много факторов. В конце концов, каждый из чиновников боится за благополучие и своих семей, за свое рабочее место. У каждого, как у Халип и Санникова, есть дети…

Пока власти чинят правосудие, бабушка мальчика не решается водить его в детский садик. «До Нового года он туда точно не пойдет, — поделилась Люцина Халип своими опасениями с нашей интернет-газетой. — Знаете, я не понимаю, почему мать трехлетнего ребенка необходимо изолировать, почему нельзя ее из гуманных соображений отпустить под подписку о невыезде. Выходит, что больше других страдает маленький ребенок! Мальчик все время спрашивает о родителях и просит позвонить маме. Мы же не имеем никакой информации ни об Ирине, ни об Андрее Санникове…»

Мы не знаем, что хочет получить Данила в подарок от Деда Мороза. Но мы не сомневаемся, с кем он хочет встречать Новый Год. Пусть у него это все сбудется!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.