Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Травмированное общество

© REUTERS/Gleb Garanichалександр лукашенко
александр лукашенко
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Выборы закончились так, как все и предполагали. Имеется в виду сохранение за А. Лукашенко поста президента. В этом смысле никаких неожиданностей не произошло. Однако президентская избирательная кампания стала серьезной общественно-политической встряской, общенациональной дискуссией.

Выборы закончились так, как все и предполагали. Имеется в виду сохранение за А. Лукашенко поста президента. В этом смысле никаких неожиданностей не произошло.

Однако президентская избирательная кампания стала серьезной общественно-политической встряской, общенациональной дискуссией. Политическая система и сам А. Лукашенко прошли испытание кризисом легитимности. Поэтому очень важны уроки, выводы и последствия президентской кампании.

"Человек, который выигрывает выборы с таким большим преимуществом, не пойдет на такой брутальный разгон оппозиции дубинками, на аресты своих оппонентов".

Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши


Выборы сопровождались резкой политизацией общества. Даже далекие от политики люди вдруг стали оживленно обсуждать политические проблемы, активно реагировать на события. Кульминацией этой политизации стали события ночи с 19 на 20 декабря: официальное объявление итогов выборов, уличная акция оппозиции и ее брутальный разгон. Они мало кого оставили равнодушными.

События послевыборной ночи породили глубокий общественный раскол. Массовая уличная акция и ее кровавый разгром стали симптомом «холодной» гражданской войны.

Далеких от политики обывателей взбудоражила двойная несправедливость, неправедность властей. Во-первых, объявленные 80% голосов в пользу А. Лукашенко и 1—2% за его оппонентов – это явный перебор. Народ поманили многообразием кандидатов и плюрализмом, а потом ударили обухом по голове этими цифрами. Люди помнили, как стояли очереди желающих подписаться за оппозиционных кандидатов, в семьях и трудовых коллективах оживленно обсуждали, за кого голосовать. Концепция консолидации всего народа вокруг лидера, которому оппонирует кучка «отморозков», не имеющих никакой связи с населением, уже не работает.

ЦИК окунул всех лицом в мрачную реальность. Даже та часть населения, которая не верила заявлениям оппозиции о фальсификациях, после объявленных результатов была возмущена.

Волна этого возмущения вытолкнула десятки тысяч людей на улицы. И тут общество получило второй удар, уже вполне физический. От спецназа. Арест семи кандидатов в президенты выглядит как откровенная месть своим политическим оппонентам за само намерение участвовать в выборах. Ибо, например, В. Некляев не присутствовал на площади Независимости во время известных событий, т.к. был в больнице. Все это вызвало невиданную ранее волну солидарности с арестованными. Власть оказалась в нравственной изоляции. В результате общество получило серьезную психологическую травму. Начавшись как фарс, избирательная кампания закончилась трагедией.

Кстати, бить кандидатов в президенты в Белоруссии стало недоброй традицией. Пять лет назад несколько раз избили А. Козулина. Теперь побили аж пятерых претендентов на высший пост в государстве. А. Лукашенко даже подвел под это теоретическую базу: «Какой же ты президент, если тебе по морде дали, а ты кричишь на весь мир».

Впервые А. Лукашенко пришлось доказывать свое право на победу на выборах такой масштабной грубой силой. Но кое-кого она впечатлила. Никогда такого не было раньше, чтобы ряд знаковых людей стали каяться. А заявление председателя БСДП (Грамада) свидетельствует о том, что одна из оппозиционных партий поменяла ориентацию и перешла к поддержке власти. (Во всяком случае, никаких протестов из партийной среды мы не слышали).

Травмированное общество, власть на штыках, международная изоляция — не самое лучшее начало для нового президентского срока. Пошатнулась идея стабильности, ради которой вроде бы и осуществляли зачистку площади.

Перед выборами, в ходе кампании в среде политического сообщества, экспертов было много рассуждений о том, что будет после 19 декабря. Большинство выводов сводилось к тому, что А. Лукашенко неизбежно будет вынужден проводить существенные реформы в экономике и даже некоторые декоративные изменения в политической системе, начать серьезное движение в сторону Запада.

Сейчас, после того, что произошло, все эти гипотезы повисли. Реформаторский потенциал власти оказался очень слабым. К модели управляемой демократии на российский манер она оказалась не готова. Привыкшая к простой и понятной модели поведения (всех несогласных дубинкой по голове) система оказалась не готова к более сложной и тонкой игре. Хватило двух месяцев относительной либерализации, чтобы она сорвалась. Конфликт с Западом, усложнившиеся отношения с международными финансовыми организациями, возможно, затормозят и рыночные реформы. Такова цена победы А. Лукашенко. В воздухе повисло ощущение исторического тупика, в котором оказалась страна.

Зато в геополитическом смысле итоги выборов все расставили на свои привычные места. Ведь перед выборами ситуация выглядела перевернутой с ног на голову. Запад практически прекратил поддержку оппозиции, зато выразил готовность начать серьезный диалог с А. Лукашенко. От него требовали показать прогресс в проведении выборов, соблюсти элементарное приличие и процесс бы пошел.

Зато Россия начала информационную атаку на А. Лукашенко, демонстрируя свое очевидное неприятие белорусского лидера. А ряд альтернативных кандидатов были объявлены и властью, и частью оппозиции пророссийскими.

Теперь же все вернулось на круги своя, геополитический расклад приобрел свой традиционный вид. Запад резко осудил действия белорусских властей на заключительном этапе выборов. Политика умиротворения не дала результата. Все больше раздается голосов в пользу возобновления поддержки оппозиции и гражданского общества.

А Россия, как обычно, поддержала А. Лукашенко. Д. Медведев поздравил его хоть и не с победой, но с «результатами выборов». Несмотря на то что в этот момент в белорусских тюрьмах сидят российские граждане, арестованные в ночь с 19 на 20 декабря. А о защите «пророссийских» кандидатов даже говорить не приходится, их будет оборонять Запад.

Теперь что касается оппозиции. Казалось бы, не имея никаких шансов, ей удалось поломать сценарий властей. Она сорвала легитимацию выборов со стороны Запада. Но дорогой ценой: тюремные сроки, избитые люди, возвращение политических заморозков. Но весь вопрос в том, правильной ли была цель?

А вообще Белоруссия по внешним параметрам имеет все признаки современного государства: структура производства, образование, внедрение новейших технических достижений в быту и пр. Но по уровню политического сознания она живет в эпоху феодализма. Общество, которое смирилось, готово, согласно предоставить власть над собой одному человеку в течение 20 лет (вне зависимости от качества управления), причем власть абсолютную, ничем не ограниченную, это удельное княжество периода средневековья.